Investigação da composição bioquímica e marcadores do estado redox salivar de pacientes com pulpite irreversível - Oliveira, Laura Cesário [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A pulpite irreversível (PI) é caracterizada por dor persistente e intensa devido à inflamação pulpar. Seu diagnóstico é feito por inspeção visual, testes térmicos e exames radiográficos. A saliva é uma fonte atrativa de potenciais biomarcadores que podem trazer insights sobre o processo inflamatório e os mecanismos moleculares presentes na pulpite irreversível. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a composição bioquímica salivar e marcadores de estado redox em pacientes com pulpite irreversível. Metodologia: Amostras de saliva total não estimulada foram coletadas de 16 pacientes diagnosticados com pulpite irreversível (PI) e 16 pacientes com polpa normal (PN). Foram medidos pH, capacidade tampão, proteína total, amilase, cálcio, fosfato, capacidade oxidativa total (TOC), capacidade antioxidante total (TAC), ácido úrico, TBARS e proteína carbonilada. Resultados: A PI não afetou o pH, a capacidade tampão e a concentração de proteína total. Em contraste, a PI aumentou significativamente níveis de amilase salivar, o cálcio e o fosfato. O dano oxidativo aos lipídios foi maior no grupo PI, apesar do aumento da TAC e do ácido úrico salivar. TOC e proteína carbonilada foram semelhantes entre os grupos. Conclusão: PI induz distúrbios na composição bioquímica e desequilíbrio do estado redox salivar. Essas descobertas abrem caminho para realização de novos estudos e uma forma de integrar, futuramente, a análise salivar à protocolos clínicos e explorar intervenções terapêuticas visando danos oxidativos na pulpite.

Introduction: Irreversible pulpitis (IP) is characterized by persistent and intense pain due to pulp inflammation. Its diagnosis is made by visual inspection, thermal tests and radiographic examinations. Saliva is an attractive source of potential biomarkers that can provide insights into the inflammatory process and molecular mechanisms involved in irreversible pulpitis. Objective: The present study aims to evaluate the salivary biochemical composition and redox status markers in patients with irreversible pulpitis. Methodology: Unstimulated whole saliva samples were collected from 16 patients diagnosed with irreversible pulpitis (IP) and 16 patients with normal pulp (NP). pH, buffer capacity, total protein, amylase, calcium, phosphate, total oxidative capacity (TOC), total antioxidant capacity (TAC), uric acid, TBARS and carbonyl protein were measured. Results: IP did not affect pH, buffer capacity and total protein concentration. In contrast, IP significantly increased salivary amylase, calcium and phosphate levels. Oxidative damage to lipids was higher in the PI group, despite the increase in TAC and salivary uric acid. TOC and protein carbonyls were similar between groups. Conclusion: PI induces disturbances in the biochemical composition and imbalance of the salivary redox state. These findings pave the way for further studies and a way to integrate salivary analysis into clinical protocols in the future and explore therapeutic interventions targeting oxidative damage in pulpitis.
Investigation of the biochemical composition and markers of salivary redox status of patients with irreversible pulpitis
Keywords: Pulpite; Saliva; Estresse oxidativo; Bioquímica; Pulpitis