A geografia dos restaurantes alemães de Porto Alegre-RS - Rekovvsky, Carmen Janete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Esta dissertação tem como objeto de estudo os restaurantes alemães de Porto Alegre – RS, descritos a partir de seu percurso histórico-geográfico. Eles têm forte relação com a imigração teuta dos séculos XIX e XX, e também são influenciados pela mundialização da indústria agroalimentar e pelo fenômeno do fast food étnico. O objetivo deste trabalho é analisar os processos de formação e desenvolvimento dos restaurantes alemães de Porto Alegre, priorizando nesta análise a construção da denominação étnica a eles atribuída e a relevância da etnicidade na experiência do comer. Para constituir a documentação da pesquisa foram realizadas 28 entrevistas semiestruturadas com proprietários, clientes e funcionários de estabelecimentos diversos e aplicados 50 questionários a clientes diurnos e noturnos de seis restaurantes. A amostra é composta por 17 estabelecimentos, localizados ao longo de avenidas importantes e em bairros que configuram, pela concentração de estabelecimentos destinados a este fim, manchas de lazer. Diversos fundadores e proprietários são descendentes de alemães, nascidos no interior do Rio Grande do Sul e reterritorializados em Porto Alegre. O desenvolvimento de alguns...

The current dissertation has as its study object the German restaurants in Porto Alegre – RS, described from their historic-geographical course. They keep a strong link with the German immigration in centuries XIX e XX, and are also influenced by the globalization of the agro-food industry and by the phenomenon of ethnical fast food. The objective of this work is to analyze the processes of creation and development of the German restaurants in Porto Alegre, emphasizing the construction of the ethnical denomination assigned to them and the importance of the ethnicity in the experience of eating. In order to build the documentation of the research, 28 semi-structured interviews have been made with owners, clients and employees of several establishments and 50 questionnaires have been applied to day and night customers of six restaurants. The sample is composed of 17 establishments located along important avenues and neighborhoods that form, according to the density of establishments of this nature, leisure spots. Several founders and owners are of German descent, born in Rio Grande do Sul countryside and reterritorialized in Porto Alegre... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Geografia humana; Nutrição; Identidade; Territorio nacional; Restaurantes, bares, etc - Porto Alegre (RS); Geography