Avaliação de cálculos urinários em per-operatórios por imagem digital e técnicas físico-químicas e analíticas - Branco, Carlos Henrique Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho propõe criar uma sistema de identificação de elementos constituintes de cálculos urinários e que seja viável sua utilização durante os procedimentos cirúrgicos. Até o presente temos equipamento importados de elevado custo para a visualização endoscópica. Com nosso modelo pretendemos disponibilizar para urologistas um equipamento com configuração mínima, de baixo custo com a possibilidade de dar durante os procedimento cirúrgicos a identificação por imagem dos elementos formadores dos cálculos urinários. Para desenvolvimento do estudocoletamos amostras de cálculos urinários obtidas de pacientes que os haviam eliminado e as fotografamos utilizando-nos de um ureteroscópio, uma câmera digital de vþdeo cirurgia de um PC Pentium 133 equipado com uma placa de vídeocaptura. As fotografia foram processadas pelo programa de domínio público Image J, sendo criados histograms e, posteriorment, comparados estes histograms entre si e com os histogramas obtidos a partir de amostras preparadas em laboratório, exportando o banco de dados gerado pelo Image J para o programa Excel da Microsoft. Concomitantemente solicitamos análise cristalográfica destes cálculos para estudo de suas composições em laboratório especializado. Solicitamos, também que fossem criados artificialmente, em laboratório, cálculos puros de oxalato de cálcio para que também fossem analisados pelo método proposto. Com as medidas anteriores acreditamos que possamos correlacionar a imagem com a análise cristalográfica dos cálculos urinários através do estudo de histograms o que, sem dúvida, nos permitirá desenvolver melhores equipamentos para litotripsia.

The present work intends to create and identification system of constituent elements of urinary calculi and it's vialibility during the surgical procedures. Al this time we use imported high cost equipment for endoscopic visualization. Our model intendeds to make available for urologists and equipment with minimum configuration, low cost and the possibility to identificate through images during the surgical procedures constituent elments of the urinary calculi. In order to develop the study we captured urinary samples of urinary calculi in conventional open surgeries and photographed them using ureteroscope, a digital camera of video surgery and a PC Pentium 133 equipped with a video capture device. The pictures were processed by the program of public domain Imae J, that creaes histograms and, lately, make a comparison amog themselves and with the laboratory made calculi, exporting the database generated by Image J for the program Excel of Microsoft. Concomitantly we requested a crystallographic analysis of these urinary calculi for study of their compositions in a specialized laboratory. We requested, also that a pure calculi of calcium oxalate were created artificially so they were also analyzed by the proposed method. With these previous measures we believed that we can correlate the image with the crystallographic analysis of the urinary calculi through the study of histograms and, without a dobt, we will develop better equipments for litotripsy.
Keywords: Aparelho urinario - Calculos; Urolitíase; Litotripsia; Urinary litiasis; Litotripsy