Movimentos sociais, ecologia digital, mídias radicais e as narrativas anticapitalistas na esfera pública alternativa global - Xavier, Juarez Tadeu de Paula [UNESP]; Xavier, Patrícia Alves Matos (My University, 2015)
This article seeks to contribute to the debate on the importance of cultural collective producers of anti-capitalist content, ownership of digital ecology by subaltern segments, the creation of the opposition media to exclusionary globalization and the articulation of alternative and radical public sphere for the recent demonstrations policies in planetary scale. Data were collected in the first half of 2013, on a course completion project in vehicles with citizen journalism characteristics ["Portal Fórum", "Outras Palavras" and "Observatório da Imprensa"]. Partial these mapping results indicate that these manifestations inherited anti-capitalist demands of previous decades, and amplified in [by digitally pathways] in political demonstrations that swept those abrasive months in major cities worldwide.

Este artigo procura contribuir com o debate sobre a importância dos coletivos culturais produtores de conteúdo anticapitalista, a apropriação da ecologia digital pelos segmentos subalternos, a criação das mídias de oposição à globalização excludente e a articulação da esfera pública alternativa e radical para as recentes manifestações políticas em âmbito planetário. Os dados foram colhidos no primeiro semestre de 2013, em um projeto de conclusão de curso, em veículos com características de jornalismo cidadão [“Portal Fórum”, “Outras Palavras” e “Observatório da Imprensa”]. Os resultados parciais dessa cartografia indicam que essas manifestações herdaram as reivindicações anticapitalistas das décadas anteriores, e amplificaram-nas [pelas vias digitais] nas manifestações políticas que varreram aqueles meses abrasivos, nas principais cidades do mundo.
Keywords: Local productive arrangement intense culture; Anti-capitalist movement; Radical media; Alternative public sphere and radical; Arranjo produtivo local intenso de cultura; Movimento anticapitalista; Mídia radical; Esfera pública alternativa e radical