Uso e cobertura da terra nos municípios de Rio Claro-SP e Corumbataí-SP - Oliveira, Thais Priscila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Como parte de importantes Unidades de Conservação, a Área de Preservação Ambiental (APA) Corumbataí-Botucatu-Tejupá e a Piracicaba / Juquerí-Mirim ÁREA-I, os municípios de Rio Claro-SP e Corumbataí-SP fazem parte dessa área de Proteção Ambiental Estadual. As características ambientais dessa região, formada por cuestas basálticas, morros testemunhos, biomas de mata atlântica e cerrado, além da presença do Aquífero Guarani são reconhecidas conforme o Decreto nº 20.960 de 1983 e a Lei nº 7.438 de 1991, que visam preservar áreas de Proteção de Mananciais com alta susceptibilidade ambiental e valor paisagístico e natural. Sendo o Uso e Cobertura da terra, os tipos de cobertura natural ou antrópico (do solo) refletidos e captados pelas imagens de sensoriamento remoto e que correspondem às relações da sociedade com o espaço e o tempo, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise multitemporal de Uso e Cobertura da terra dos municípios de Rio Claro-SP e Corumbataí-SP, entre 1985 a 2022. Por meio da plataforma MapBiomas, que produz mapeamentos anuais de Uso e Cobertura da terra do Brasil, foi possível analisar por imagens de sensoriamento remoto (Landsat), a mudança de paisagens e como a ocupação urbana e o agronegócio avançaram sobre as áreas de vegetação. Os dados permitiram analisar que o agronegócio ocupa cerca de 80% (60.000 ha) das terras, divididas em Agricultura, Pastagens e Mosaico de Usos. A Cana-de-açúcar aumentou em quase 10.000 hectares e junto a ela outras classes de Uso como a Malha urbana, Mineração e novas culturas, como a Soja, Café e o Citrus. Observa-se que grande parte da região, mesmo fazendo parte da APA mencionada e ainda dentro dela o Horto Florestal em Rio Claro (SP), a mesma perde Florestas e outras áreas de formações naturais para o cultivo da Cana-de-açúcar e Pastagens. Constatou-se que os municípios de Rio Claro-SP e Corumbatai-SP em suas classificações de Uso e Cobertura da terra, encontram-se muito suscetíveis ao avanço do agronegócio.

As part of important Protection Areas, the Environmental Preservation Area (APA) Corumbataí-Botucatu-Tejupá and Piracicaba / Juquerí-Mirim AREA-I, the municipalities of Rio Claro-SP and Corumbataí-SP are part of this important area State Environmental Protection. The environmental characteristics of this region, formed by basalt cuestas, testimonial hills, Atlantic forest and cerrado biomes, in addition to the presence of the Guarani Aquifer, are certified by in accordance with Decree nº. 20.960 of 1983 and Law nº. 7.438 of 1991, which aim to protect Watershed Protection areas, which aims to protect regions of high environmental susceptibility and scenic and natural value. Being the Use and Coverage of land, the types of natural or artificial cover (soil) reflected and captured by remote sensing images and which correspond to society's relations with space and time, the present work aimed to carry out an analysis multitemporal mapping of land use and coverage in the municipalities of Rio Claro-SP and Corumbataí-SP, from 1985 to 2022. Using the MapBiomas platform, which produces annual mappings of land use and coverage in Brazil, it was possible to analyze images of remote sensing (Landsat), changing landscapes and how urban occupation and agribusiness have advanced over vegetation areas. The data allowed us to analyze that agribusiness occupies 80% (60.000 ha) of the land, divided into Agriculture, Pastures and Mosaic of Uses. Sugarcane increased by almost 10.000 hectares and along with it other classes of Use such as the Urban Network, Mining and new crops, such as Soy, Coffee and Citrus. It is observed that a large part of the region, even though it is part of the aforementioned APA and also within it the Horto Florestal – Rio Claro (SP), loses forests and other areas of natural formations for the cultivation of sugar cane and pastures. . It was found that the municipalities of Rio Claro-SP and Corumbatai-SP, in their Land Use and Coverage classifications, are very susceptible to the advancement of agribusiness.
Land use and coverage in the municipalities of Rio Claro-SP and Corumbataí-SP
Keywords: Unidades de conservação; Uso e cobertura da terra; Mudança de paisagens; Cana-de-açúcar; Protection areas; Land use and coverage; Changing landscapes; Sugar cane; Pasture