Estimativa da composição corporal e análise de concordância entre analisadores de impedância bioelétrica bipolar e tetrapolar - Jambassi Filho, José Claudio [UNESP]; Cyrino, Edilson Serpeloni; Gurjão, André Luiz Demantova [UNESP]; Braz, Igor Augusto; Gonçalves, Raquel [UNESP]; Gobbi, Sebastião [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar as estimativas da composição corporal e a concordância das medidas produzidas por meio de dois diferentes analisadores de impedância bioelétrica em homens adultos jovens. Vinte e dois sujeitos (23,6 ± 2,9 anos; 73 ± 6,8kg; 177,6 ± 6,0cm; 23,1 ± 1,9kg/m²), aparentemente saudáveis, foram submetidos a medidas de impedância bioelétrica por meio dos analisadores tetrapolar de corpo inteiro (TCI, Biodynamic Body Composition Analyser, modelo 310) e bipolar para membros superiores (BMS, Omron tm, modelo HBF-306BL) após jejum de 12h. Estimativas da gordura corporal relativa (%GC), massa livre de gordura (MLG) e massa gorda (MG) foram estabelecidas a partir das informações fornecidas pelos dois equipamentos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi verificada para %GC (10,9 ± 4,3 vs. 10,0 ± 4,2%; P = 0,09), MG (8,1 ± 3,5 vs. 7,4 ± 3,5kg; P = 0,10) e MLG (64,9 ± 5,2 vs. 65,5 ± 4,9kg; P = 0,09) entre TCI e BMS, respectivamente. Correlações positivas e significantes (P < 0,001) foram encontradas entre os analisadores para MLG (r = 0,948), MG (r = 0,891) e %GC (r = 0,859). Os limites de concordância foram de -0,6 ± 3,2kg para a MLG (r = 0,135; P = 0,551), 0,8 ± 4,5% para a %GC (r = 0,050; P = 0,824) e 0,6 ± 3,2kg para a MG (r = 0,032; P = 0,886). Os resultados sugerem que as estimativas da composição corporal por impedância bioelétrica não parecem ser afetadas pelo uso de diferentes analisadores (BMS vs. TCI) ou pela adiposidade corporal total.

The aim of this study was to analyze the body composition estimation and agreement of the measurements produced from two bioelectrical impedance analysers in young adult men. Twenty-two apparently healthy subjects (23.6 ± 2.9 yrs; 73.0 ± 6.8 kg; 177.6 ± 6.0 cm; 23.1 ± 1.9 kg/m²), were submitted to bioelectrical impedance measurements by tetra-polar whole body (TWB, Biodynamic Body Composition Analyser, model 310) and bipolar for upper body (BUB, OMRON TM, model HBF-306BL) after 12 h fast. Relative body fat (%BF), lean body mass (LBM) and fat mass (FM) estimation were established from information supplied by two analysers. No significant difference was verified for %BF (10.9 ±4.3 vs. 10.0 ±4.2%; P = 0.09), FM (8.1 ±3.5 vs. 7.4 ±3.5 kg; P = 0.10) or LBM (64.9 ±5.2 vs. 65.5 ±4.9 kg; P = 0.09) between TWB and BUB, respectively. Positive significant correlations (P < 0.001) were found between both analysers for LBM (r = 0.948), FM (r = 0.891) and %BF (r = 0.859). The agreement thresholds were -0.6 ± 3.2 kg for LBM (r = 0.135; P = 0.551), 0.8 ± 4.5% for %BF (r = 0.050; P = 0.824), and 0.6 ± 3.2 kg for FM (r = 0.032; P = 0.886). The results suggest that the body composition estimation by bioelectrical impedance does not seem to be affected by use of different analysers (BUB vs. TWB) or the total body adiposity.
Body composition estimation and agreement analysis between bipolar and tetrapolar bioelectrical impedance analyzers
Keywords: massa livre de gordura; gordura corporal; impedância bioelétrica; lean body mass; body fat; bioelectrical impedance