O tempo que os escravos tinham para si: um estudo sobre autonomia escrava em Itu de 1850 a 1888 - Cerdan, Marcelo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present thesis seeks to examine, from the perspective of social and cultural history of slavery, some aspects and issues of slavery in Brazil in the second half of the 19th century, from independent production practices and leisure activities of the slaves who lived in Itu between 1850 and 1888

La presente tesi intende esaminare, dal punto di vista della storia culturale e sociale della schiavitù, alcuni aspetti e problemi della schiavitù in Brasile, nella seconda metà del XIX secolo, da pratiche di produzione indipendente e attività ricreative degli schiavi che vivevano a Itu tra il 1850 e il 1888

A presente tese busca analisar, sob a ótica da história social e cultural da escravidão, alguns aspectos e questões da escravidão brasileira na segunda metade do século XIX, a partir de práticas produtivas independentes e atividades de lazer entre os escravos que viveram em Itu entre 1850 e 1888
Keywords: Escravidão - Aspectos sociais - Itu (SP); Escravos - Condições sociais; Escravos - Usos e costumes; História social - Séc. XIX; Brasil - História - Sec. XIX; History