Ensino a distância: educação ou treinamento no PEC/FOR PROF? - Monteiro, Jussemy Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com o aprofundamento do debate sobre a formação do professor, discutem-se as possibilidades e os limites que nos últimos anos têm sido postos pela concepção, organização e estratégias da formação contínua do magistério dos professores do ensino fundamental. Em uma abordagem histórica inicial, acompanha-se o percurso da formação/qualificação do professor do ensino fundamental durante o século XX até nossos dias. A falta de relação entre a teoria e a prática docente preocupou, em meados do século, a formação oficial, que se contentava em reciclar o professor, descartando seu conhecimento real, introduzindo o novo desconectado do velho. A partir da Conferência Mundial de Educação para Todos, realizada em Jomtien, Tailândia, em março de 1990, um plano de ação foi elaborado para satisfazer às necessidades básicas de aprendizagem, indicando o papel do professor, sua formação inicial e capacitação em serviço. A partir disso a continuidade para a formação de professores do ensino básico, apresenta-se nas últimas décadas como tema obrigatório do centro da cena da educação, legislada pela LDB nº 9394/96, no país e em S. Paulo. Como indicado na LDB, e também como forma de treinar o grande contingente de professores, formados pelo ensino médio, efetivos do ensino fundamental, que estavam em exercício, foi-lhes oferecido o PEC/FOR PROF, programa de educação continuada, em nível superior, modalidade a distância. Para esclarecer este ângulo, utilizaram-se referenciais de bases kuhnianas, como elucidação da mudança de paradigma, específicos a cada um dos problemas evidenciados ao longo deste trabalho...

Considering the deepening debate about teaching development, it is up to date the discussion of possibilities and limits in conceptions, organization and strategies of teaching studies to be developed continuously with primary and high school's teachers. Since the last century till our days, a first historical approach has been made to consider the qualified background of this kind of teacher. The lack of relation between theory and teaching practice was considered a problem, from the middle of the twentieth century, because the official educative rulers was satisfied to recycle teachers, ignoring its previous knowledge, introducing new theories disconnected from the oldest ones. So, since the worldwide meeting about Education for All, held in Jomtien, Thailand, March, 1990, an action plan was elaborated to satisfy basic necessities of learning, indicating a teacher's role and its desired capacity in service. From there on, the continual work with primary school's teachers became a necessary theme for basic programs of learning how to teach, ruled by the law LDB, number 9394/96, in the country and in São Paulo. As indicated by the LDB, and also as a way of training a large group of teachers, effectively working at high schools, it was offered the PEC/FOR PROF, a program of continuous capacity, till a superior level of studies, offered by distance. To achieve this goal, during the development of this work, kuhnians basics were used, for a change of paradigm, specifically chosen for each detected problem... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Ensino a distância; Educação; Professor do ensino fundamental - Treinamento; Teaching from a distance; Education