Avaliação dos impactos provocados pela descarga de efluente tratado na microbacia do Cintra - Botucatu SP - Belluta, Ivalde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O município de Botucatu está localizado na região centro-sul do Estado de São Paulo, a 230km da capital, com altitudes variando de 400 a 950 metros. Essa geomorfologia propicia a formação de quedas d'água, cujo relevo chamado de Cuesta é divisor de águas entre a Bacia do Rio Paranapanema e a Bacia do Rio Tietê. A Microbacia do Córrego do Cintra está localizada na região noroeste da cidade de Botucatu, tem suas nascentes dentro do Campus da UNESP de Rubião Junior e segue seu fluxo ao norte até a Bacia Hidrográfica do Tietê. O presente estudo teve como objetivos avaliar os impactos provocados pela descarga de efluente tratado e não tratado, detectar, qualitativa e quantitativamente, possíveis fontes de contaminação pontual e difusa, analisar parâmetros morfométricos da microbacia e propor medidas de conservação e recuperação da nascente e matas ciliares. Os parâmetros analisados foram: Atributos organolépticos, Físicoquímicos, Espécies Químicas, Microbiológicos, Análise de Defensivos Agrícolas, além de parâmetros Morfométricos da microbacia. As coletas de amostras de água foram bimensais durante 12 meses, de Junho/2005 a Maio/2006, em 8 pontos diferentes ao longo do córrego, sendo que 6 pontos de coleta (1 a 6) estão dentro desta microbacia e 2 pontos (7 e 8) estão a jusante da foz, que é divisor de águas da microbacia do Rio Araquá, onde está localizado o Parque Ecológico Pavuna, com suas cachoeiras. Os dados das análises de qualidade da água foram discutidos em termos de médias anuais, desvio padrão e comparação entre médias (teste de Tukey). Todos os parâmetros Físico-químicos e espécies químicas, denunciaram contaminação pontual nos pontos 1 e 2. Para os Defensivos Agrícolas foram encontradas concentrações significativas para os Piretróides, na ordem de 5,5 vezes o índice máximo permitido pela Portaria...

Botucatu is a municipality located in the central south region of São Paulo State, 230km away from the capital, at altitudes ranging from 400 to 950m. The landforms in this region favor the formation of waterfalls; the relief, called Cuesta, is a water divisor for the watersheds of Paranapanema and Tietê Rivers. Cintra Stream Microwatershed is situated in the northwest region of Botucatu; its headwaters are inside the campus of São Paulo State University-UNESP, Rubião Junior District, and runs to the north towards Tietê Watershed. This study aimed to evaluate the impacts caused by treated and non-treated effluent discharge; detect, qualitatively and quantitatively, possible punctual and diffuse contamination sources; analyze morphometric parameters; and suggest conservation and recovery measures for the headwaters and riparian forests of Cintra Micro-watershed. The analyzed parameters were: organoleptic and physicochemical properties, chemical species, microbiological elements, pesticides, and morphometric parameters of the micro-watershed. Water samples were bimonthly collected for 12 months, between June/2005 and May/2006, in 8 different sites over the stream, of which 6 collection sites (1–6) are inside the micro-watershed and 2 sites (7 and 8) are downstream to its mouth. The latter is a water divisor for Araquá River Micro-watershed, where Pavuna Ecological Park and its waterfalls are located. The data from water quality analysis were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bacias hidrograficas; Água - Qualidade; Defensivos vegetais; Eutrofização; Cintra Stream; Watershed; Water quality; Pesticides; Eutrophication