Lagoinha B - Gervilla, Lucas Rossi [UNESP] (Universidade Federal Fluminense, 2021)
Lagoinha B é – ou deveria ser – um conjunto habitacional formado por 66 casas, na cidade de Lagoinha, estado de São Paulo. As obras começaram em 2018. Menos de um ano depois, a construtora responsável abandonou os trabalhos. Não se sabe onde foram parar os cinco milhões e novecentos mil reais destinados à construção. 66 fa-mílias permanecem sem direito à moradia. O canteiro de obras converteu-se em um cenário que o artista Robert Smithson chamaria de “ruínas ao contrário”, pois as es-truturas começaram a ruir antes mesmo de ficarem prontas.
Keywords: Cidades extintas; Memória na arte; Fotografia