Capacidade aeróbia de ratos alimentados com dieta rica em frutose - Moura, Rodrigo Ferreira de [UNESP]; Cambri, Lucieli Teresa [UNESP]; Quadros Junior, Antonio Carlos de [UNESP]; Nascimento, Carla Manuela Crispim [UNESP]; Arantes, Luciana Mendonça [UNESP]; Sebastião, Emerson [UNESP]; Tanaka, Kátia [UNESP]; Papini, Camila Bosquiero [UNESP]; Oliani, Merlyn Mércia [UNESP]; Mota, Clécia Soares de Alencar [UNESP]; Ribeiro, Carla [UNESP]; Melo, Maria Alice Rostom [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2008)
INTRODUÇÃO: Evidências apontam que a ingestão exacerbada de frutose pode desencadear distúrbios característicos da síndrome metabólica. OBJETIVOS: Analisar os efeitos da ingestão de dieta rica em frutose sobre aspectos metabólicos de ratos da linhagem Wistar. Adicionalmente, verificar a capacidade aeróbia através da identificação da máxima fase estável de lactato (MFEL). MÉTODOS: Dezesseis ratos foram separados em dois grupos de oito animais: a) controle, alimentados com dieta balanceada, e b) frutose, alimentados com dieta rica em frutose. Foram analisadas a tolerância à glicose (área sob a curva de glicose durante teste de tolerância à glicose), sensibilidade à insulina (taxa de remoção da glicose sérica após sobrecarga exógena de insulina), perfil lipídico sérico e concentração de lactato sanguíneo [lac]s durante exercício na intensidade da MFEL. RESULTADOS: Teste t não pareado (p < 0,05) revelou diferença para a tolerância à glicose e triglicérides, porém não houve diferença na sensibilidade à insulina e na [lac]s. Anova one way com post hoc de Newman-Keuls (p < 0,05) revelou diferença para a cinética da glicose durante o teste de tolerância, mas não para a cinética do lactato durante exercício na MSSL. CONCLUSÃO: As Alterações fisiológicas provocadas pela dieta rica em frutose e inerentes à síndrome metabólica não prejudicam a capacidade aeróbia de ratos.

INTRODUCTION: Evidence points that exacerbated ingestion of fructose may trigger disturbs characteristic of the metabolic syndrome. OBJECTIVES: To analyze the effects of a fructose rich diet on metabolic aspects of Wistar lineage rats. Additionally, to verify the aerobic capacity, through the identification of the maximal lactate steady state (MSSL). PROCEDURES: Sixteen rats were separated in two groups of eight animals: a) Control, fed a balanced diet, and b) fructose, fed a fructose-rich diet. The glucose tolerance, (area under serum glucose during a glucose tolerance test), insulin sensibility (glucose disappearance rate after exogenous insulin administration), serum lipid profile and blood lactate concentration [lac]b during exercise at MSSL intensity, have been analyzed. RESULTS: Non-paired t test (p<0.05) revealed difference between groups in the area under the curve of glucose and serum triglycerides, no difference in insulin sensibility or in [lac]b was detected, though. One-way ANOVA with Newman Keuls post hoc revealed difference in the glucose kinetics during tolerance test, but not in the lactate kinetics during the MSSL. CONCLUSION: The physiological alterations promoted by fructose-rich diet and intrinsic to the metabolic syndrome do not harm the aerobic capacity of rats.
Aerobic capacity of rats fed with fructose rich diet
Keywords: máxima fase estável de lactato; síndrome metabólica; exercício; maximum steady state lactate; metabolic syndrome; exercise