Genetic divergence among Psidium accessions based on biochemical and agronomic variables - Santos, Carlos Antonio Fernandes; Corrêa, Luiz Cláudio [UNESP]; Costa, Soniane Rodrigues da (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2011)
Sessenta e nove acessos de Psidium, coletados em seis estados brasileiros, foram analisados para dois métodos não hierárquicos de agrupamento e por componentes principais (CP), visando orientar programas de melhoramento. Foram analisadas as variáveis ácido ascórbico, β-caroteno, licopeno, fenóis totais, flavonóides totais, atividade antioxidante, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teor de umidade, diâmetro lateral e transversal do fruto, peso da polpa e das sementes/fruto, número e produção de frutos/planta. Foram observados agrupamentos específicos para os acessos de araçazeiros no método de Tocher e do k-means e na dispersão tridimensional dos quatro CPs. Os acessos de araçazeiros foram separados dos de goiabeira. Não foi observado nenhum agrupamento específico por estado de coleta, indicando a inexistência de barreiras na propagação dos acessos de goiabeira. As análises sugerem a prospecção de maior número de amostras de germoplasma num menor número de regiões, bem como acessos divergentes com alto teor de compostos nutricionais.

Sixty-nine Psidium accessions collected in six Brazilian states were analyzed by two non-hierarchical clustering methods and principal components (PC), to provide orientation for breeding programs. The variables ascorbic acid, β-carotene, lycopene, total phenols, total flavonoids, antioxidant activity, titrable acidity, soluble solids, total soluble sugars, moisture content, lateral and transversal fruit diameter, fruit pulp and seed weighs, and plant fruit number and weight were analyzed. Specific groups were observed for the araçazeiros accessions, by the Tocher and the k-means methods, as well as by the three-dimensional dispersion of the four PCs. The clustering separated accessions of araçazeiros from the guava. There was no specific grouping in terms of States of origin, indicating the absence of barriers in the guava propagation accessions. Analyses suggested the collection of a greater number of guava germplasm samples from a smaller number of regions and divergent accessions with high nutritional compound levels to develop new cultivars.
Divergência genética em acessos de Psidium com base em variáveis bioquímicas e agronômicas
Keywords: Psidium guajava; antioxidantes; compostos nutricionais; álise multivariada; Psidium guajava; antioxidants; nutritional compounds; multivariate analysis