Adubação nitrogenada e potássica em socas de cana-de-açúcar com e sem queima em solos de cerrado - Maeda, Alexandra Sanae [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A adubação representa cerca de 20% dos custos de produção da cana-de-açúcar e entre os nutrientes utilizados, o potássio constitui o elemento mais exigido pela cultura, juntamente com o nitrogênio. O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de doses de nitrogênio e de potássio na produtividade e qualidade das socas de cana-de-açúcar no 3º e 4º ciclos e no 4º ciclo em áreas com palhada (CCP) e sem palhada (CSP) sobre o solo. Os experimentos com os 3º e 4º ciclos foram conduzidos nos anos de 2006 a 2008 com a variedade RB 83-5486 na fazenda Vale da Pecuária, município de Selvíria-MS, e os experimentos com 4º ciclo da cana- de-açúcar em áreas com e sem palhada sobre o solo foram conduzidos nos anos de 2007 a 2008 com variedade RB 86-7515 nas fazendas A Raimundo e Retiro II, respectivamente, no município de Aparecida do Taboado-MS. Todos os experimentos foram desenvolvidos em áreas administradas pela Usina Alcoolvale S/A com quatro doses de nitrogênio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N), na forma de uréia, e quatro doses de potássio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de K2O), na forma de cloreto de potássio, em um esquema fatorial 4x4, totalizando 16 tratamentos dispostos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os teores foliares de macronutrientes nas folhas e nos colmos, açúcares redutores do caldo e da cana, pol do caldo e da cana, pureza do caldo, brix, fibra, produtividade agroindustrial, produção de matéria-seca e produtividade de colmos. Para os experimentos 3º e 4º ciclos da cana-de- açúcar com a variedade RB 83-5486 as doses de N e de K aumentaram os teores de macronutrientes na folha e no colmo. Para os indicadores de qualidade da cana-de-açúcar, houve apenas efeito das doses de N no teor de brix no 3º ciclo, evidenciando que a matéria- prima estava com boa qualidade tecnológica e dentro...

The fertilization represents around 20% of the production cost of sugar-cane crop and potassium constitutes its most demanded nutrient, together with nitrogen. The study had the objective of evaluating the effects of nitrogen and potassium rates on 3th and subsequent 4th cycle of sugar-cane crop (ratoon), and on 4th cycle of this crop in areas with or without cane trash burning, on its productivity and quality. The experiments of 3th and 4th cycles were conducted from 2006 to 2008 with the RB 83-5486 variety at Vale da Pecuária farm, Selvíria- MS, and the experiments with 4th cycle of the sugar-cane in areas managed with (+TB) or without (-TB) cane trash burning were conducted from 2007 to 2008 with variety RB 86-7515 at A Raimundo and Retiro II, respectively, in Aparecida do Taboado-MS. All experiments were carried out in areas administered by Usina Alcoolvale S/A, in a randomized block design using a 4x4 factorial scheme, with four rates of nitrogen (40, 80, 120 and 160 kg ha-1), as urea and four of potassium (40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of K2O), as potassium chloride, totalizing 16 treatments with four replicates. The macro and micronutrients content in leaf and stem, reducing sugars, pol, purity, Brix, fiber content, tillering number in 10 meters, agro industrial productivity, dry matter and cane productivity were evaluated. For the experiments of 3th and 4th cycles N and K rates increased the leaf and stem macro and micronutrients contents. For the quality indicators, there was effect of N rates only on Brix in the 3th cycle, observing that the raw material had good technological quality and within the adequate patterns. The K rates increased the agro industrial productivity, dry matter and cane productivity only for the 4th cycle. The cane yield increased linearly with K rates. For the experiments of 4th cycle with RB 86-7515, the N and K rates increased... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Macronutrientes; Solos de cerrado; Saccharum spp; Macronutrients; Savanna soil