Aplicativo móvel para controle da profilaxia antimicrobiana de infecção de sítio cirúrgico - Velozo, Rodrigo Augusto Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A infecção de sítio cirúrgico é uma das complicações mais importantes e frequentes no cuidado do paciente, gerando grande ônus ao mesmo e à instituição. A profilaxia antimicrobiana é uma das principais ferramentas no combate à essas infecções, contudo, estudos apontam elevadas taxas de erros em seus processos, aumentando o risco de infecção de sítio cirúrgico e o prolongamento da internação e gastos hospitalares. Este estudo objetivou desenvolver e validar um aplicativo para auditoria e controle da profilaxia antimicrobiana em sítio cirúrgico para dispositivos móveis, baseando-se no protocolo adotado pela Comissão de Controle de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (CCIRAS) do Hospital das Clínicas de Botucatu e pesquisas recentes da instituição. O desenvolvimento do aplicativo foi realizado utilizando a ferramenta Xamarin, que permite o desenvolvimento de aplicativos de maneira multiplataforma. A validação foi realizada por meio de entrevistas com 10 especialistas de áreas que trabalham diretamente com profilaxia antimicrobiana, onde foram avaliados a usabilidade, apresentação e informações do modelo proposto. Nestas entrevistas, utilizou-se do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e Coeficiente de Kappa para avaliação da concordância entre os juízes, sendo definido como valores mínimos ideais de 0.75 e 0.61, respectivamente. A validação do sistema demonstrou excelentes resultados, onde os itens avaliados apresentaram uma boa classificação, com IVC igual ou superior a 0.90 e Coeficiente de Kappa igual ou superior à 0.80. Todavia, foram apontadas modificações no sistema de modo a atender amplamente o processo de profilaxia antimicrobiana, onde deverão ser adicionadas opções para dosagem do agente antimicrobiano com base no peso do paciente e funcionalidades caso o paciente seja alérgico. Com esta pesquisa, encontrou-se um modelo de sistema promissor para auxilio no controle da profilaxia antimicrobiana, permitindo garantir um controle eficaz da profilaxia antimicrobiana e facilitando o processo de auditoria das infecções de sítio cirúrgico.

Surgical site infection is one of the most important and frequent complications in patient care, generating a great burden on the patient and the institution. Antimicrobial prophylaxis is one of the main tools for the prevention of these infections; however, studies indicates that there are high error rates in this process, which can increase the risk of surgical site infection, prolong hospitalization time and increases hospital expenses. This study aimed to develop and validate a mobile application to audit and control antimicrobial prophylaxis in surgical site process, based on the protocol adopted by the Infection Control Committee related to Health Care (ICCHC) of the Hospital das Clínicas de Botucatu, and recent researches at the institution. The development of the system was carried out using the Xamarin development platform, which allow the development of multiplatform applications. The validation process was conducted with interviews from 10 experts that works directly in areas related to antimicrobial prophylaxis, evaluating the usability, presentation and information of the proposed model. In those interviews, the Content Validity Index (CVI) and Kappa Coefficient were used to evaluate the concordance between the judges, having defined as ideal minimum values of 0.75 and 0.61, respectively. The system’s validation showed excellent results, where all the evaluated items received a good classification, with a CVI equal to or higher than 0.90 and Kappa Coefficient equal to or greater than 0.80. However, some experts have pointed out modifications to the system in order to fully address the antimicrobial prophylaxis process, where options for dosing the antimicrobial agent based on patient weight and functionalities in case of the patient be allergic must be added. With this research, a promising system model was found to assist in the control of antimicrobial prophylaxis, where, following the recommendations obtained by the validation, it should meet the needs for an effective control of antimicrobial prophylaxis, facilitating the audit process and assisting in the fight against surgical site infections.
Mobile application for antimicrobial prophylaxis of surgical site infection control
Keywords: Aplicativos Móveis; Antibioticoprofilaxia; Auditoria administrativa; Infecção de Ferida Cirúrgica; Mobile Applications; Antibiotic Prophylaxis; Management Audit; Surgical Wound Infection