Produção de mudas de Hevea brasiliensis Muell. Arg. sob diferentes lâminas de irrigação e substratos: análise fisiológica e econômica - Viégas, Lucas Bertacini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A produção de mudas de seringueira com a utilização de sacos plásticos é um método rústico, de baixo rendimento operacional, ademais, é usado solo como substrato, o qual não possui controle fitossanitário, resultando na susceptibilidade das plantas a pragas e doenças. Diante disso, no Estado de São Paulo, a Resolução da Secretaria de Agricultura e Abastecimento – 23 de 26 de junho de 2015 estabeleceu as normas para formação de mudas em viveiros suspensos e com insumos isentos de patógenos. Neste contexto, o objetivo foi: i) verificar se substratos e lâminas de irrigação afetam o desenvolvimento de porta-enxertos de seringueira; ii) avaliar a viabilidade econômico-financeira da produção de porta-enxertos de seringueira em diferentes substratos e lâminas de irrigação, sob condições de risco e incerteza, por meio da Simulação de Monte Carlo. Para o desenvolvimento do experimento utilizou-se porta-enxertos de Hevea brasiliensis (clone GT1) em tubetes (800 cm3) e irrigação por gotejamento, que foram instalados em canteiros suspensos no Viveiro de Pesquisas de Mudas Florestais da UNESP-Botucatu. Foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, dispostos no esquema fatorial 3x4, correspondendo a três tipos de substratos (à base de Fibra, Pinus e Turfa) e quatro lâminas brutas de irrigação (8; 11; 14 e 17 mm); com cinco repetições (bandejas) compostas por 12 mudas, totalizando 60 mudas por tratamento. Foram avaliadas as seguintes variáveis: análise física dos substratos, análise química e volume do lixiviado, altura, diâmetro do colo, diâmetro a 5 cm do colo, massa seca (aérea, radicular e total), porcentagem do sucesso da enxertia, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração interna de CO2 na folha e taxa de transpiração, eficiência de carboxilação, eficiência do uso de água, potencial hídrico foliar, índice de cor verde nas folhas e quantidade de nutrientes. A análise econômica contemplou o custo do milheiro das mudas produzidas por meio do método de custeio por absorção, que consiste na apropriação dos componentes de custos fixos e variáveis. A avaliação dos projetos de investimentos (tratamentos) foi realizada a partir de premissas necessárias para a elaboração dos fluxos de caixa, que permitiram a incorporação da análise de risco aos projetos de investimento financeiro. Para as técnicas quantitativas de análise econômico-financeira foram consideradas a variação do dinheiro no tempo, por serem as mais aplicadas em análises de investimento. Para o diâmetro de enxertia a 5 cm do colo foi maior ao usar os substratos Fibra e Pinus em 17 mm diários, e no substrato Turfa não houve influência. Dentre os três substratos, no Fibra foi maior nas lâminas 11; 14 e 17 mm. A enxertia foi afetada somente pela lâmina de irrigação e necessita de mais estudos visando incrementar os atuais valores obtidos. As variáveis condutância estomática, taxa de assimilação líquida de CO2, índice SPAD e as quantidades de K, Ca e Mn apresentaram interação entre lâminas de irrigação e substratos. Os projetos de investimento destinados a produção de porta-enxertos em canteiros suspensos conforme estabelecido pela Resolução SAA 23/2015 foram economicamente viáveis e com risco aceitável. Conclui-se que para a obtenção de porta-enxertos de seringueira de qualidade deve-se adotar um manejo hídrico adequado de acordo com as propriedades físicas dos substratos e, o sistema de produção em canteiros suspensos é economicamente viável.

The production of rubber tree seedlings using plastic bags is a rustic method, with low operational yield, in addition, soil is used as a substrate, which has no phytosanitary control, resulting in the susceptibility of plants to pests and diseases. Therefore, in the State of São Paulo, the Resolution of the Secretariat of Agriculture and Supply - 23 of June 26, 2015 established the rules for the formation of seedlings in suspended nurseries and with inputs free of pathogens. In this context, the objective was: i) to verify if substrates and irrigation depths affect the development of rubber rootstocks; ii) to evaluate the economic and financial viability of the production of rubber rootstocks in different substrates and irrigation depths, under conditions of risk and uncertainty, through the Monte Carlo Simulation. For the development of the experiment, rootstocks of Hevea brasiliensis (clone GT1) were used in tubes (800 cm3 ) and drip irrigation, which were installed in suspended beds at the UNESP-Botucatu Forest Seedling Research Nursery. It was conducted in a completely randomized design, arranged in a 3x4 factorial scheme, corresponding to three types of substrates (based on Fiber, Pine and Peat) and four raw irrigation blades (8; 11; 14 and 17 mm); with five repetitions (trays) composed of 12 seedlings, totaling 60 seedlings per treatment. The following variables were evaluated: physical analysis of the substrates, chemical analysis and leachate volume, height, neck diameter, diameter at 5 cm from the neck, dry mass (aerial, root and total), percentage of grafting success, assimilation rate CO2, stomatal conductance, internal CO2 concentration in the leaf and transpiration rate, carboxylation efficiency, water use efficiency, leaf water potential, green leaf color index and amount of nutrients. The economic analysis included the cost of the thousand of seedlings produced using the absorption costing method, which consists of the appropriation of fixed and variable cost components. The evaluation of investment projects (treatments) was carried out on the basis of the necessary assumptions for the preparation of cash flows, which allowed the incorporation of risk analysis into financial investment projects. For the quantitative techniques of economic-financial analysis, the variation of money over time was considered, as they are the most applied in investment analysis. The grafting diameter at 5 cm from the neck was greater when using the substrates Fibra and Pinus at 17 mm daily, and on the substrate Peat there was no influence. Among the three substrates, Fibra was higher in blades 11, 14 and 17 mm. The grafting was affected only by the irrigation blade and needs further studies to increase the current values obtained. The variables stomatal conductance, net CO2 assimilation rate, SPAD index and the amounts of K, Ca and Mn showed interaction between irrigation depths and substrates. The investment projects for the production of rootstocks in suspended beds as established by Resolution SAA 23/2015 were economically viable and with an acceptable risk. It is concluded that in order to obtain quality rubber rootstocks, adequate water management must be adopted according to the physical properties of the substrates and the production system in suspended beds is economically viable.
Production of seedlings of Hevea brasiliensis Muell. Arg. under different irrigation blades and substrates: physiological and economic analysis
Keywords: irrigação localizada; manejo hídrico; recipientes de polietileno; substratos