Protótipo de uma plataforma informatizada para apoio no processo de interação aluno-professor para o ensino médio profissionalizante - Colloca, Nicolas Antonio Messias dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa teve o propósito de desenvolver uma plataforma informatizada que visa facilitar a interação das ações entre docente, discente e unidade de ensino. Para o desenvolvimento deste projeto foi importante identificar possíveis ações entre docente, discente e unidade de ensino que podem se tornar virtuais; estudar e avaliar plataformas já existentes desenvolvidas para o meio educacional; desenvolver o protótipo de uma plataforma informatizada para facilitar a interação entre docentes, discentes e unidade de ensino; além de realizar a prova de conceito do protótipo desenvolvido. Através do desenvolvimento de uma plataforma informatizada foi possível facilitar o processo de interação entre os alunos da chamada geração Z e os professores denominados imigrantes digitais. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica para construção do referencial teórico e análise das ferramentas tecnológicas e educacionais já existentes. Com base nessa análise foi possível aprofundar os conhecimentos das plataformas educacionais utilizadas e desenvolver diagramas utilizando UML, modelagem das telas, codificação do ambiente utilizando linguagem de programação PHP e banco de dados MySQL e a realização da prova de conceito. Com as etapas do projeto que já foram realizadas foi possível identificar conceitos e diferenciar e-learning e m-learning; analisar os principais ambientes virtuais de aprendizagem; e os principais conceitos envolvidos na utilização de dispositivos móveis como apoio no meio educacional. Através do desenvolvimento e teste de prova de conceito em uma unidade de ensino médio foi possível observar a importância da utilização das tecnologias como apoio ao processo de interação entre docentes, discentes e escola, além de constatar, melhorias neste processo de interação na turma que se utilizou da plataforma como ferramenta de apoio.

This research had the purpose of developing a computerized platform that aims to facilitate the interaction of actions between teacher, student and teaching unit. For the development of this project it was important to identify possible actions between teacher, student and teaching unit that can become virtual; study and evaluate existing platforms developed for the educational environment; develop the prototype of a computerized platform to facilitate interaction between teachers, students and the teaching unit; in addition to carrying out the proof of concept of the developed prototype. Through the development of a computerized platform it was possible to facilitate the process of interaction between the so-called generation Z students and the so-called digital immigrant teachers. The work was carried out through bibliographical research to construct the theoretical reference and analysis of existing technological and educational tools. Based on this analysis it was possible to deepen the knowledge of the educational platforms used and to develop diagrams using UML, modeling of the screens, coding of the environment using PHP programming language and MySQL database and the proof of concept. With the project steps that have already been accomplished it was possible to identify concepts and differentiate between e-learning and m-learning; analyze the main virtual learning environments; and the main concepts involved in the use of mobile devices as support in the educational environment. Through the development and test of proof of concept in a high school unit, it was possible to observe the importance of the use of technologies as a support to the interaction process between teachers, students and school, as well as to note improvements in this interaction process in the class that used the platform as a support tool
Prototype of a computerized platform for support in the process of interaction student-teacher for average education
Keywords: Mídia e tecnologia; Tecnologias midiáticas; Educação; Tecnologia da informação e comunicação; Tecnologia; Media and technology; Media technologies; Education; Information and communication technology; Technology