Estudo com gestantes atendidas em um centro municipal de saúde da periferia de Botucatu - São Paulo: relação entre baixo peso materno e baixo peso ao nascer do concepto - Lima, Cristina Maria Garcia De [UNESP]; Pelá, Nilza Teresa Rotter (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto / Universidade de São Paulo, 1995)
This study evaluated a group of 15 low-weight pregnant women, who underwent prenatal medical examinations at a City Health Center on the outskirts of Botucatu - SP, using the Rosso Curve, and compared them with a group of 8 normal-weight pregnant women, also screened by the same institution at the same prenatal service. We verified that the children born from normal-weight pregnant women weighed an average 118g more than those of low-weight pregnant women. Independent of the mother's weight, those born from mothers whose height was greater than 155cm and were non-smokers weighed more. Pregnant women of normal weight had, on average, an additional 2 weeks of pregnancy: Amongst those born of low-weight pregnant women, we noted a connection between medium birth weight and an increase on the uterine height curve x gestational age. There was no connection between maternal anemia and interpartal intervals less than to 2 years and birth weight.

Este trabajo tuvo como objetivo estudiar un grupo de 15 gestantes de bajo peso que realizaron el prenatal en un Centro Municipal de Salud Pública de la periferia de Botucatu - SP, seleccionadas a través de la Curva de Rosso a las cuales se comparó con un grupo de 8 gestantes de peso normal seleccionadas a través del mismo instrumento y que frecuentaban el mismo servicio prenatal. Con este estudio se verificó que los hijos de mujeres de peso normal tuvieron un peso promedio de 118g más que los hijos de las mujeres de bajo peso; independiente del peso materno, pesaron más los recién nacidos de mujeres con talla superior a 155cm y no fumadoras; las mujeres de peso normal tuvieron en promedio 2 semanas más de gestación que las mujeres de bajo peso. Entre los hijos de las gestantes de bajo peso observaron una relación entre el peso promedio al nacer y el aumento en la curva altura uterino por edad gestacional; no encontrandose ninguma relación entre anemia materna y los periodos intergenésicos inferiores a 2 años el peso al nascer.

Este trabalho teve o objetivo de estudar um grupo de 15 gestantes de baixo peso, que fizeram pré-natal em um Centro Municipal de Saúde da periferia de Botucatu - SP, triadas pela Curva de Rosso, comparando-as a um grupo de 08 gestantes de peso normal triadas pelo mesmo instrumento e que freqüentavam o mesmo serviço pré-natal. Verificou-se que os filhos de mulheres de peso normal pesaram, em média, 118 g a mais que os filhos das mulheres de baixo peso; independente do peso materno, pesaram mais os recém-nascidos de mulheres com altura superior a 155 cm e não fumantes; as mulheres de peso normal tiveram, em média, 2 semanas de gestação a mais; entre os filhos das gestantes de baixo peso observamos relação entre peso médio ao nascer e ascensão na curva altura uterina x idade gestacional; não houve relação entre anemia materna e intervalo interpartal inferior a 2 anos e peso ao nascer.
Study of pregnant women at a city health center in Botucatu, São Paulo: relationship of low maternal weight and low birth weight
Estudio con gestantes atendidas en un centro municipal de salud de los alrededores de Botucatu - São Paulo: relación entre bajo peso materno y bajo peso al nacer del concepto
Keywords: nutrition; pregnant women; low weight; nutrição; gestantes; baixo peso