Transformação da cadeira de rodas em triciclo elétrico. - Boranga, Umberto Santa Barbara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A transformação de uma cadeira de rodas em um triciclo elétrico é o foco deste trabalho. Partindo de um projeto já desenvolvido por nosso grupo de pesquisa e concebido a partir da demanda do usuário, este estudo concentra-se na construção do produto, visando oferecer uma solução acessível e funcional. Inicialmente, a cadeira de rodas é adaptada para receber a parte frontal do triciclo, onde o sistema de propulsão elétrica é instalado. Esse sistema é composto por um motor de cubo frontal de 350W/36V, uma bateria de lítio de 10,4Ah/36V, um painel LED, um acelerador de polegar e um modulo controlador, todos selecionados para atender às necessidades do usuário, com ênfase na eficiência e na segurança. Após a instalação do sistema de propulsão, são realizadas adaptações adicionais, como a inclusão de retrovisores e de um suporte para andador. O desenvolvimento do triciclo elétrico abrange várias etapas, desde a adaptação da cadeira de rodas até a montagem dos sistemas de propulsão e dos acessórios. Todas as etapas são acompanhadas de testes e ajustes para garantir a eficácia e a segurança do produto final. O resultado é um triciclo elétrico adaptável a cadeiras de rodas, promovendo mobilidade e independência para pessoas com deficiência. A implementação bem-sucedida do projeto ressalta a importância da inovação tecnológica na melhoria da qualidade de vida e na inclusão social de pessoas com necessidades especiais.

The focus of this study is the transformation of a wheelchair into an electric tricycle. Stemming from a project already developed by our research group and conceived from user demand, this study concentrates on constructing the product to offer an accessible and functional solution. Initially, the wheelchair is adapted to accommodate the front part of the tricycle, where the electric propulsion system is installed. This system consists of a 350W/36V front hub motor, a 10.4Ah/36V lithium battery, an LED panel, a thumb throttle, and a controller module, all selected to meet user needs, emphasizing efficiency and safety. After installing the propulsion system, additional adaptations are made, including the addition of mirrors and a walker support. The development of the electric tricycle encompasses various stages, from adapting the wheelchair to assembling the propulsion systems and accessories. All stages are accompanied by testing and adjustments to ensure the effectiveness and safety of the final product. The result is an electric tricycle adaptable to wheelchairs, promoting mobility and independence for people with disabilities. The successful implementation of the project underscores the importance of technological innovation in improving the quality of life and social inclusion of individuals with special needs.
Transforming a wheelchair into an electric tricicle.
Keywords: Triciclo elétrico; Acessibilidade; Cadeira de rodas; Sistema de propulsão elétrica; Electric tricycle; Electric propulsion system; Wheelchair; Accessibility