Políticas de segurança pública no estado de São Paulo: situação e perspectivas a partir das pesquisas do observatório de segurança pública da Unesp - Souza, Luís Antônio Francisco de [UNESP]; Oliveira, Isabela Venturoza de [UNESP]; Ferreira, Glauce Lourenço [UNESP]; Hagen, Acácia Maria Maduro; Wagner, Mario; Tsunoda, Fábio Silva [UNESP]; Borges, Débora Cristiane de Almeida [UNESP]; Dias, Camila Caldeira Nunes; Silvestre, Giane [UNESP]; Magalhães, Bóris Ribeiro de [UNESP]; Sabatine, Thiago Teixeira [UNESP]; Coulouris, Daniella; et al. (Cultura Acadêmica, 2009)
Esta obra apresenta os resultados de uma investigação sobre as políticas de segurança pública, no Estado de São Paulo, no período de 1989 a 2008, realizada por pesquisadores vinculados, direta ou indiretamente, ao Observatório de Segurança Pública da Unesp, campus de Marília (OSP). Durante tal período, que se iniciou com a promulgação de uma nova Constituição, marcada por um amplo repertório de direitos, a segurança ganhou foro de preocupação nacional, estando presente nos principais órgãos da imprensa e nos debates legislativos. Daí a importância deste livro, que analisa sob diferentes perspectivas um vasto leque de problemas afetos à segurança pública, como por exemplo, a eficiência e os limites da ação policial, o acesso à justiça, a reforma da legislação penal, a reforma das prisões, o controle do crime organizado, da corrupção e da própria ação policial, o policiamento comunitário, entre outras iniciativas que merecem ser recenseadas e melhor avaliadas. São temas da maior atualidade e urgência
Keywords: Segurança pública