Os corpos cercados e o campo de concentração poética - Vitagliano, Karina Marize [UNESP]; Piteri, Sônia Helena de Oliveira Raymundo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As potencialidades da escrita no conto “Os corpos cercados”, inserido em Os pregos na erva (1962), de Maria Gabriela Llansol, vêm à tona por meio de “cenas fulgor” (expressão da própria autora) e pela permeabilidade das fronteiras entre os gêneros literários, o que dá origem a um texto em que a forma narrativa conto dialoga com a poesia. Esse aspecto híbrido desloca a narratividade para a textualidade, pois se divisa um enredo que se constrói pela quase total ausência de acontecimentos, enquanto o processo de experimentação com a linguagem domina. O espaço textual sugere um campo de concentração que sobrepõe corpos, sons, ritmo e imagens. Nesse sentido, pretendemos mostrar, no texto da escritora portuguesa, de que forma a estrutura do conto é atingida pela saliência dos momentos líricos, uma vez que aspectos peculiares à prosa cedem espaço, no conto de Llansol, ao afloramento da sonoridade e da expressividade.

The potentialities of writing in the short story “Os corpos cercados”, in Os pregos na erva (1962), of Maria Gabriela Llansol, are made evident by means of “cenas fulgor” (a term coined by of the author) and by the permeability of the boundaries among literary genres, resulting in a text in which the short story dialogues with poetry. This hybrid aspect displaces narrativity to textuality, as it devises a plot that is built by a quasi-total absence of action, whereas the experimentation process with language dominates. The textual space suggests a concentration camp that superimposes bodies, sounds, rhythm and images. Thus, this paper aims at showing how salient lyrical moments affect the structure of Llansol’s short story, once peculiar aspects of prose give way to the outburst of sonority and expressivity.
Os corpos cercados and poetic concentration field
Keywords: Llansol; Genre interseccion; Narrativity; Textuality; “Cenas fulgor”; Intersecção de gêneros; Narratividade; Textualidade