Comparação da resposta sexual entre gestantes hiperglicêmicas e normoglicêmicas - Nunes, Sthefanie Kenickel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: A nova ênfase no diagnóstico e tratamento da Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) não é apenas para prevenir a morbidade e mortalidade perinatal, mas também representa a lacuna única de oportunidades para prover cuidados a longo prazo da mãe e do feto. Os efeitos de toda essa informação dada às mães sobre DMG no meio da gravidez e sua responsabilidade de gerenciar os fatores metabólicos intrauterinos por controle hiperglicêmico rigoroso enfrentam um estado de ansiedade e incerteza sobre problemas futuros atuais ou potenciais. Todos esses ajustes podem afetar a emoção, a mentalidade e a sexualidade aprovada pela declaração da Organização Mundial de Saúde como o direito fundamental para todas as pessoas. As dificuldades sexuais mais frequentes durante a gestação estão associadas a fatores psicológicos, físicos, relacionais, socioculturais e religiosos, bem como medos e mitos sobre a sexualidade feminina durante a gravidez. Objetivos: Este estudo foi projetado para investigar a função sexual usando índices de composição e pontuação específica do Inventário de Resposta Sexual de Gravidez (PSRI) em uma população bem categorizada de pacientes recentemente diagnosticados e sob tratamento de mulheres com Diabetes Mellitus Gestacional (GDM). Método: O presente estudo de coorte transversal foi composto por dois grupos, sendo um com 168 participantes no grupo de normoglicêmicas e outro com 108 participantes no grupo de hiperglicêmicas. Foi aplicado o questionário Pregnancy Sexual Response Inventory.(PSRI) com a finalidade de avaliar a qualidade sexual das gestantes no terceiro trimestre gestacional. Foi analisado "por domínio" e a pontuação "geral" que variam de 0 (pior) até 100 (o melhor) e a pontuação final será proposta em categorização dividida em quartis como 0 <25 em "muito ruim", 25 <50 em "ruim", 50 <75 em "bom" e 75 a 100 em "excelente". Análise de dados: Ao término da coleta de dados, os resultados obtidos nos diferentes momentos foram compilados. A consistência interna e confiabilidade dos itens do PSRI de cada domínio foi avaliada por meio do coeficiente alfa de Cronbach. A comparação entre os valores de domínios classificados por trimestre foi avaliada pelo teste Wilcoxon e a comparação entre as medias foi avaliada pelo Teste-t. Para as variáveis quantitativas foi realizado o Teste t para dados com distribuição normal e com distribuição gama para variáveis com distribuição assimétrica. As associações entre as variáveis qualitativas serão feitas por meio de tabelas de contingência, com aplicação de teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Todos os dados foram analisados usando o software estatístico SAS versão 9.2. Foi aplicado o cálculo para verificar o escore específico de cada um dos domínios. Resultados: A versão completa do PSRI em português brasileiro foi respondida por 276 mulheres grávidas, sendo 108 no grupo DMG e 168 no grupo não-DMG e os escores compostos de PSRI foram significativamente menores no grupo DMG em comparação com o grupo não-DMG (41,2 ± 17,3 versus 54,5 ± 15,0, P = <0001). De acordo com esses resultados, o grupo DMG no terceiro trimestre da gravidez apresenta menores escores de função sexual do que o grupo não-DMG. Conclusão: Os resultados deste estudo fornecem evidências adicionais de que as gestantes do grupo DMG foram mais propensas a reportar disfunção sexual causada pelo impacto adicional de todos os aspectos que transformam a gravidez normal em importante e súbito prejuízo com grande sofrimento para a mãe e sua família.

The new emphasis on the diagnosis and treatment of Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is not only to prevent perinatal morbidity and mortality but also represents the unique gap in opportunities to provide long-term care for the mother and fetus. The effects of all this information given to mothers about GDM in the midst of pregnancy and their responsibility for managing the intrauterine metabolic factors for rigorous hyperglycemic control face a state of anxiety and uncertainty about current or potential future problems. All of these adjustments can affect the emotion, mentality and sexuality endorsed by the World Health Organization statement as the fundamental right for all people. The most frequent sexual difficulties during gestation are associated with psychological, physical, relational, sociocultural and religious factors, as well as fears and myths about female sexuality during pregnancy. Objectives: This study was designed to investigate sexual function using composite indexes and specific Pregnancy Sexual Response Inventory (PSRI) scores in a well-categorized population of newly diagnosed and under-treated women with GDM (Gestational Diabetes Mellitus). Method: The present cross-sectional cohort study consisted of two groups, one with 168 participants in the normoglycemic group and another with 108 participants in the hyperglycemic group. The Pregnancy Sexual Response Inventory (PSRI) questionnaire was applied to evaluate the sexual quality of pregnant women in the third trimester of pregnancy. It was analyzed by "domain" and the "general" score ranging from 0 (worst) to 100 (best) and the final score will be proposed in categorization divided into quartiles as 0 <25 in "rubbish", 25 <50 in "bad", 50 <75 in “good" and 75 to 100 in "excellent". Data analysis: At the end of the data collection, the results obtained in the different moments were compiled. The internal consistency and reliability of PSRI items in each domain was assessed using the Cronbach alpha coefficient. The comparison between the values of domains classified by quarter was evaluated by the Wilcoxon test and the comparison between the means was evaluated by the t-Test. For the quantitative variables, the t test was performed for data with normal distribution and with gamma distribution for variables with asymmetric distribution. The associations between the qualitative variables will be made by means of contingency tables, with application of chi-square test or Fisher's exact test. All data were analyzed using statistical software SAS version 9.2. The calculation was applied to verify the specific score of each of the domains. Results: The complete version of PSRI in Brazilian Portuguese was answered by 276 pregnant women, 108 in the DMG group and 168 in the non-DMG group, and the PSRI scores were significantly lower in the DMG group compared to the non-DMG group ( 41.2 ± 17.3 versus 54.5 ± 15.0, P = <10001). According to these results, the DMG group in the third trimester of pregnancy has lower sexual function scores than the non-DMG group. Conclusions: The results of this study provide additional evidence that pregnant women in the DMG group were more likely to report sexual dysfunction caused by the additional impact of all aspects that make normal pregnancy an important and sudden injury with great suffering for the mother and her family.
A case-control study of sexual function evaluated by the Pregnancy Sexual Response Inventory (PSRI) among women who received guidance and treatment for a gestational diabetes mellitus diagnosis and the long-lasting influence on mother and offspring
Keywords: diabetes mellitus gestacional; gestação; função sexual; pregnancy sexual response inventory; pelvic floor; pregnancy; pregnant women; sexuality