Estratégia saúde da família e adolescência: as necessidades de cuidados e recursos utilizados em saúde mental - Lacerda, Renata Inah Tavares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente trabalho entende a adolescência como fenômeno histórico e social, em que é compreendida como uma etapa no desenvolvimento construída pelo homem como fato social e psicológico, que tem suas repercussões na subjetividade e no desenvolvimento humano. Avanços na proposição de políticas públicas de saúde mental voltadas para crianças e adolescentes ocorreram nas últimas décadas, porém há um longo caminho a se percorrer. Com esse entendimento, abordaremos o tema a partir dos subsídios teóricos e metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica. Neste sentido, portanto, têm-se como objetivos: compreender as necessidades de cuidado em saúde mental de jovens atendidos em uma unidade básica de saúde (UBS) com equipe de saúde da família, na perspectiva dos trabalhadores do serviço, bem como identificar os recursos utilizados pelos trabalhadores da equipe para a abordagem desta população. Pretende-se também identificar a relação entre a UBS e a rede de atenção em saúde mental no município quanto ao atendimento dos adolescentes. Participaram deste estudo dez trabalhadores de saúde vinculados à unidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos foram analisados de acordo com o método e as categorias da Psicologia Sócio-Histórica e, assim sendo, as análises foram realizadas a partir da palavra com significado, organizando-se "núcleos de significação" a saber, Porque nada substitui aquele exemplo, porque nossos pais são nossos espelhos; Você tenta ir conversando com jeitinho; A primeira referência nossa sempre é eles; E você fica com aquela incógnita: E agora o que eu faço?. No primeiro núcleo as dificuldades nas relações e os conflitos na dimensão familiar são indicados como principais desencadeadores do sofrimento psíquico dos adolescentes. No segundo núcleo, o acolhimento e o vínculo são apontados pelos trabalhadores em saúde como principais recursos utilizados no atendimento dos adolescentes que necessitam de cuidados em saúde mental, enquanto que no terceiro eles destacam o NASF como principal referência na discussão e definição de estratégia de atenção em Saúde Mental. No quarto núcleo são apontadas fragilidades no apoio matricial ofertado pela equipe do NASF, o que dificulta a atuação da equipe da UBS na resolubilidade das problemáticas de saúde mental envolvendo adolescentes. Os resultados apontaram o quanto os adolescentes que necessitam de cuidados em saúde mental estão à margem dos atendimentos ofertados na Atenção Básica. A falta de capacitação, dificuldades técnicas encontradas pela equipe de saúde e as fragilidades no apoio matricial dificultam o manejo das problemáticas em saúde mental dos adolescentes, o que prejudica a abordagem e compromete a integralidade dos cuidados ofertados. A pouca utilização de recursos por parte destes profissionais prejudica a abordagem desta população, diminuindo a oferta de cuidados e ações estratégicas atrativas aos adolescentes.

The present work interprets adolescence as a historic and social phenomenon, in which is understood as stage in the development built by men as a social and psychological fact, which has its repercussions in subjectivity and human development. Advancements in propositions of public policies of Mental Health focused on children and teenagers have taken place in the last decades, but there’s a long way ahead. Along with that understanding, we’ll approach the theme from theoretical and methodological subsidies of the Social-Historical Psychology. In this respect, however, we have as goals: understand the necessity of care in mental health of young people attended in a healthcare center (UBS) with health staff of the family, in the perspective of service workers, as well as identifying the resources used by the staff members so as to approach these people. It also aims to identify the relationship between the healthcare center (UBS) and the attention network in Mental Health in the municipality regarding the attendance of teenagers. Ten health workers linked to the unit have taken part in this study. Semi-structured interviews were made and transcribed in full. The results obtained were assessed in accordance to the methodology and the categories of Social-Historical Psychology and, thus, the analysis were performed from the word with meaning, having “groups of meaning” namely, Because nothing replaces that example, because we mirror our parents; You try to talk little by little; Our first reference is always them; And you wonder what to do? In the first core, the difficulties in relationships and fights in the family scope are pointed as the main triggers of psychological sufferings in adolescents. In the second core, the housing and bondings are described by workers in Mental Health as chiefly used resources to attend adolescents who need care in Mental Health, while that in the third core, they point NASF as leading reference in discussing and defining the strategy of attention in Mental Health. In the fourth core, fragilities in matrix support offered by NASF team, what makes it hard for the UBS staff to act in solving the issues of Mental Health involving adolescents. The results pointed how much adolescents who need care in mental health are on the margin of attendance offered in Basic Attention. The lack of qualification, technical difficulties faced by health teams as well as fragilities in matrix support make it harder to manage the issues in mental health of adolescents, what hinders the approach and compromises the totality of support which is offered. Since staffs underuse the resources, the approaches related these people are prejudiced causing a reduction in the offer of supports together as well as strategic luring activities aimed at adolescents.
Health strategy of family and adolescence: the necessity of care and the resources used in mental health
Keywords: Adolescência; Saúde mental; Atenção básica; Saúde da família; Psicologia sócio-histórica; Políticas públicas; Adolescence; Basic attention; Mental health; Family health; Social-historical psychology; Public policies