Levantamento da herpetofauna do Parque Municipal Nascentes de Paranapiacaba, Santo André, SP - Trevine, Vivian Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As regiões sudeste e sul do Brasil possuem a maior área preservada de Mata Atlântica do país. A maioria dos remanescentes concentra-se na região da Serra do Mar, caracterizada por elevada diversidade e endemismos. Estudos que esclareçam padrões de biodiversidade destas regiões são cada vez mais necessários, uma vez que a supressão territorial e pressões antrópicas persistem de forma contínua. A localidade de Paranapiacaba, município de Santo André, SP, abriga o Parque Natural Municipal Nascentes de Paranapiacaba (PNMNP), a Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba e uma porção do Parque Estadual da Serra do Mar. A área apresenta um extenso histórico de pesquisa em zoologia, notavelmente em relação aos anuros, sendo a única localidade de ocorrência de Ischnocnema gehrti, Phrynomedusa fimbriata e Hypsiboas cymbalum. Apesar do grande número de dados disponíveis, existe uma escassez de informações sobre a diversidade da herpetofauna da localidade, especialmente em relação aos répteis. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar levantamento da fauna de répteis e anfíbios do PNMNP e delimitar seus padrões de diversidade, elaborando uma lista da composição de espécies de Paranapiacaba, assim como um histórico de dados de coleções e aspectos de conservação. A partir da coleta de dados primários e secundários foi encontrada uma riqueza de 136 espécies para Paranapiacaba, distribuídos em 40 espécies de serpentes, 13 de lagartos, dois anfisbenídeos, dois quelônios e 79 anuros. Foram registrados 2053 espécimes de anuros, 205 de lagartos, 44 serpentes e sete quelônios. Deste total, 14 espécies de anuros, 17 serpentes, sete lagartos, dois anfisbenídeos e dois quelônios apresentaram novos registros de ocorrência para a região. O método de rarefação de espécies...

The south and southeast regions of Brazil exhibit the largest portion of preserved Atlantic forests. Most of those remaining fragments are concentrated on the Serra do Mar, which has high rates of diversity and endemism. Scientific work that enlightens biodiversity patterns of those areas are increasingly needed once land suppression and anthropic pressures persist on the environment. Paranapiacaba, Santo André municipality, SP, harbors the “Parque Natural Municipal Nascentes de Paranapiacaba” (PNMNP), the “Reserva Biológica do Alto da Serra de Paranapiacaba” and a portion of the “Parque Estadual da Serra do Mar”. The region has an extensive research historic in zoology, remarkably for anurans, and it is the only known locality of distribution of the species Ischnocnema gehrti, Phrynomedusa fimbriata and Hypsiboas cymbalum. Even though a large amount of data are available, a scarcity of information regarding the diversity of the herpetofauna of the locality remains, especially concerning reptiles. The present work had as a main goal to perform a survey of the reptile and anuranfauna of the PNMNP and to ascertain their diversity patterns, preparing a list of species from Paranapiacaba, Santo André, SP, as well as an historical of data collections and conservation aspects. Considering primary and secondary data collected, a richness of 136 species was found for Paranapiacaba, allocated in 40 species of snakes, 13 lizards, two amphisbenids, two chelonians and 79 anurans. 2053 specimens of anurans, 205 lizards, 44 snakes and seven chelonians were recorded. Fourteen species of anurans, 17 snakes, seven lizards, two turtles and two amphisbaenids were added as a new record of distribution to the region. The species rarefaction and the richness estimator evaluated denoted that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reptil; Anfíbio; Biodiversidade - Conservação; Mata Atlântica; Reptiles; Amphibians