Silagens de milho inoculadas microbiologicamente em diferentes estádios de maturidade: perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro - Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]; Rezende, Adauton Vilela de; Rabelo, Flávio Henrique Silveira; Nogueira, Denismar Alves; Senedese, Simone Silvia; Vieira, Paulo de Figueiredo; Bernardes, Célio Luiz; Carvalho, Arthur (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Objetivou-se com este estudo avaliar as perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica de silagens de milho produzidas em diferentes estádios de maturidade, inoculadas microbiologicamente. Aplicaram-se dois inoculantes comerciais nas silagens produzidas nos estádios SLL, 1/3 LL, 1/2 LL, 2/3 LL e CN, permanecendo ainda um tratamento sem inoculação (silagem controle), configurando um esquema fatorial 3x5. A inoculação com BAL resultou em menores perdas fermentativas (P=0,0348), ao passo que silagens produzidas com plantas mais secas também apresentam menores perdas de MS (P<0,01). A inoculação das silagens resultou em maiores concentrações de PB nas silagens produzidas nos estádios SLL, 2/3 LL e CN (P=0,0033). O uso do inoculante Maize All® resultou em menor concentração de FDN (P=0,0140) no estádio CN e acréscimo dos coeficientes de DIVMO quando as plantas foram colhidas com 2/3 LL e CN (P=0,0006). As perdas fermentativas diminuem devido à utilização dos inoculantes bacterianos e também em silagens produzidas com plantas mais secas. A aplicação de bactérias ácido-láticas (inoculante Maize All®) em silagens de milho produzidas com plantas em estádio de maturidade mais avançado melhora a composição química e digestibilidade in vitro.

The aim of this study was to evaluate the fermentative losses, chemical composition and in vitro organic matter digestibility of corn silages produced in different maturity stages microbiologically inoculated. Two commercial inoculants were applied in the silages produced in stages SLL, 1/3 LL, 1/2 LL, 2/3 LL and CN, remaining an uninoculated treatment (control silage), illustrating a factorial scheme 3 x 5. The lactic acid bacteria (LAB) inoculation resulted in lower fermentative losses (P=0.0348), whereas silages produced with dried plants present lower DM losses (P<0.01). Because of inoculant application, there was higher concentrations of CP in the silages produced in stages SLL, 2/3 LL and CN (P=0.0033) and concentration lower of NDF (P=0.0140) in CN stage because of the Maize All® inoculant. This inoculant provided increase in the IVOMD coefficients when the plants were harvested with 2/3 LL and CN (P= 0.0006). Fermentative losses decreased because of the use of microbial inoculants, and this fact it is also observed in silages produced with dried plants. Application of lactic acid bacteria (Maize All® inoculant) in corn silages produced with plants harvested in more advanced stages of maturity improve the chemical composition and in vitro digestibility.
Corn silage inoculated with lactic acid bacteria in different maturity stages: fermentative losses, chemical composition and in vitro digestibility
Keywords: Lactobacillus plantarum; Pediococcus spp.; linha de leite; Lactobacillus plantarum; milk line; Pediococcus spp