Identificação de alvos oncogênicos na próstata de ratos expostos a misturas de ftalatos durante o desenvolvimento perinatal: estudo transgeracional - Ariana Musa de Aquino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os ftalatos correspondem a um grupo de plastificantes comercialmente utilizados em diferentes meios de produção com maior ou menor risco de exposição a depender do material ao qual estão empregados. Além disso, são substâncias facilmente liberados para o meio ambiente. A maioria dos estudos que avaliam exposição precoce aos ftalatos, avaliam a exposição isolada ou associada a outras diferentes substâncias que atuam como Desreguladores Endócrinos (DEs). Neste estudo foi investigado o efeito da exposição a um conjunto de ftalatos para mimetizar a exposição ambiental e avaliar o efeito dos diferentes diésteres de ftalatos em conjunto. Além disso, estudos recentes apontam que metabólitos de ftalatos são detectados em amostras de urina mulheres em idade reprodutiva, gestantes e crianças nas diferentes fases do desenvolvimento, o que comprova a exposição precoce ao conjunto de ftalatos. Paralelamente, estudos avaliando as janelas de susceptibilidade apontam que a exposição aos ftalatos está associada a desordens reprodutivas masculina e feminina bem como a doenças no individuo adulto e senil. Na próstata, o efeito está associado a prejuízos na morfofisiologia da glândula, aumento de stress e inflamação, criado por um microambiente mais reativo e, maior vulnerabilidade do tecido em desencadear alterações relacionadas as patologias prostáticas que acometem homens em idade reprodutivas e homens senis. Neste sentido, este estudo buscou investigar a influência da exposição materna em períodos cruciais para o desenvolvimento e amadurecimento da glândula prostática, na modulação de mecanismos pós-transcricionais (miRNAs and mRNAs), na atividade funcional do tecido (proteoma), bem como na contribuição destas modulações para a origem do câncer de próstata. Além disso, está investigação focou na transmissão das alterações possivelmente transmitidas para as próximas gerações, buscando estabelecer se a repercussão tardia da exposição é observada na descendência (F1) e na geração (F2). Para atingir tal objetivo, ratas prenhes da linhagem Sprague Dawley foram distribuídas em 4 grupos experimentais: Grupo controle (controle; veículo); 20µg/kg/dia, 200µg/kg/dia e 200mg/kg/dia que receberam o tratamento com a mistura de ftalatos do dia gestacional 10 (DG10) ao dia pós-natal 21 (PDN21), via gavagem. O grupo exposto 200µg/kg/dia foi avaliado somente para obter o perfil de expressão gênica, para as demais análises e comparação, o grupo foi desconsiderado. Ao final do delineamento experimental, os filhotes foram analisados em 4 checkpoint: no DPN22(F1) para analisar as consequências da exposição materna direta; no DPN120 para avaliar as repercussões tardias; no DPN540 para analisar as consequências da exposição na vida senil e no DPN22 para investigar o efeito transgeracional na F2. A próstata ventral foi coletada ao final de cada checkpoint, para as análises de expressão dos miRNA e proteoma. Os resultados obtidos nesta investigação estão apresentados no formato de capítulo no decorrer da tese.

Phthalates correspond to a group of plasticizers commercially used in different production environments, with a greater or lesser risk of exposure depending on the material they are used in. They are also substances that are quickly released into the environment. Most studies evaluating early exposure to phthalates assess exposure in isolation or in combination with other substances that act as Endocrine Disruptors (EDs). This study investigated the effect of exposure to a set of phthalates to mimic environmental exposure and evaluate the effect of different phthalate diesters together. In addition, recent studies show that phthalate metabolites are detected in urine samples of women of reproductive age, pregnant women, and children at different stages of development, which proves early exposure to the phthalate complex. At the same time, studies evaluating susceptibility windows show that exposure to phthalates is associated with male and female reproductive disorders, as well as adult and senile diseases. In the prostate, the effect is associated with damage to the morphophysiology of the gland, increased stress and inflammation, created by a more reactive microenvironment, and greater vulnerability of the tissue to trigger changes related to prostatic pathologies that affect men of reproductive age and senile men. In this sense, this study sought to investigate the influence of maternal exposure in crucial periods for the development and maturation of the prostate gland, in the modulation of post-transcriptional mechanisms (miRNAs and mRNAs), in the functional activity of the tissue (proteome), as well as in the contribution of these modulations to the origin of prostate cancer. In addition, this research focused on the transmission of the alterations possibly transmitted to the next generations, seeking to establish whether the late repercussions of exposure are observed in the offspring (F1) and in the generation (F2). To achieve this, pregnant rats of the Sprague Dawley strain were divided into 4 experimental groups: Control group (control; vehicle); 20µg/kg/day, 200µg/kg/day, and 200mg/kg/day who received treatment with the phthalate mixture from gestational day 10 (GD10) to postnatal day 21 (PDN21), via gavage. The group exposed to 200µg/kg/day was evaluated only to obtain the gene expression profile; the group was disregarded for the other analyses and comparisons. At the end of the experimental design, the pups were analyzed at 4 checkpoints: at DPN22(F1) to analyze the consequences of direct maternal exposure; at DPN120 to evaluate the late repercussions; at DPN540 to analyze the results of exposure in senile life and at DPN22 to investigate the transgenerational effect at F2. The ventral prostate was collected at the end of each checkpoint for miRNA expression and proteome analyses. The results obtained in this research are presented in chapter format throughout the thesis.
Identification of oncogenic targets in the prostate of rats exposed to phthalate mixtures during perinatal development: a transgenerational study
Keywords: Ftalatos; Desregulador Endrócrino; Câncer de próstata; Exposição materna; Repercussões tardias; Efeitos transgeracionais