Encontrando-se em casa: uma proposta de atendimento domiciliar para famílias de idosos dependentes - Silva, Lucía; Galera, Sueli Aparecida Frari; Moreno, Vânia[UNESP] (Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Escola Paulista de Enfermagem, 2007)
OBJETIVO: Este estudo qualitativo teve por objetivo descrever como um sistema familiar reage perante a situação de dependência em um membro idoso, quais recursos utiliza para manter sua estabilidade e a assistência de enfermagem disponibilizada neste contexto. MÉTODOS: Utilizou-se como referencial teórico a abordagem dos sistemas familiares e como método a pesquisa-ação. Os dados foram colhidos de novembro de 2004 a janeiro de 2005, utilizando-se o genograma, o ecomapa e o levantamento de problemas. RESULTADOS: Principais demandas familiares: luto antecipado, sobrecarga do papel de cuidador, falta de conhecimento sobre a doença e desajustamento familiar perante a crise. Principais intervenções: incentivar a narrativa da enfermidade, oferecer sugestões e informações, elogiar as forças familiares e assegurar pronto atendimento. CONCLUSÕES: Com o atendimento à família sob o enfoque sistêmico foi possível propor as intervenções de ajuda para a melhoria da qualidade de vida familiar, de maneira que ela também vislumbrasse suas próprias soluções para o enfrentamento das adversidades.

OBJETIVO: En este estudio cualitativo se tuvo como objetivo describir cómo un sistema familiar reacciona frente a una situación de dependencia de un miembro anciano, qué recursos utiliza para mantener su estabilidad y la asistencia de enfermería disponible en este contexto. MÉTODOS: Se utilizó como referencial teórico el abordaje de los sistemas familiares y como método la investigación acción. Los datos fueron recogidos desde noviembre del 2004 a enero del 2005, utilizándose el genograma, o ecomapa y el levantamiento de problemas. RESULTADOS: Principales demandas familiares: duelo anticipado, sobrecarga del papel de cuidador, falta de conocimiento sobre la enfermedad y desajuste familiar frente a la crisis. Principales intervenciones: incentivar a la familia a la narración de la enfermedad, ofrecer sugerencias e informaciones, elogiar las fuerzas familiares y asegurar la atención rápida. CONCLUSIONES: Con la atención a la familia bajo el enfoque sistémico fue posible proponer las intervenciones de ayuda para la mejoría de la calidad de la vida familiar, de manera que ella también vislumbre sus propias soluciones para el enfrentamiento de las adversidades.

OBJECTIVE: This qualitative study intends to identify how a family system reacts before the situation of dependence of a senior family member, which resources it uses to maintain the stability and the nursing attendance made available in this context. METHODS: The approach of the family systems was used as the theoretical reference, and action-research as the method. The data were collected in the period from November/2004 to January/2005, through the construction of a genogram, an ecomap and problem definition. RESULTS: Main family demands: anticipated mourning, overload on the role of caregiver, lack of knowledge regarding the disease and family maladjustment before the crisis. Main interventions: motivating the family to speak openly about the illness, offering suggestions and information, praising the family strength and ensuring prompt service. CONCLUSIONS: With family attendance as the systemic focus, it was possible to propose healthcare interventions to improve the quality of family life so as they could devise their own solutions to face adversities.
Encontrándose en casa: una propuesta de atención en el domicilio para las familias de ancianos dependientes
Meeting at home: a proposal of home attendance for families of dependent seniors
Keywords: Relações familiares; Assistência domiciliar; Assistência a idosos; Enfermagem familiar; Relaciones familiares; Asistencia domiciliaria; Asistencia al anciano; Enfermería familiar; Family relations; Homecare nursing; Old age assistance; Family nursing