A notícia participativa e o reposicionamento das fontes - estudo de caso: São José do Rio Preto - Lock, Marcos Vicente Coffani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O tema da presente dissertação foi proposto a partir da experiência deste pesquisador como assessor de imprensa e de comunicação na cidade de São Paulo, durante cerca de 15 anos. No intenso contato mantido com as redações nesse período, pudemos acompanhar e participar de algumas das transformações que o processo de construção da notícia sofreu - e vem sofrendo. Se a finalidade do produto noticioso talvez não tenha se alterado, novas formas e modos se apresentaram para esculpi-la no dia-a-dia. Baseados nessa vivência, desenvolvemos em 2001 uma monografia para o curso de pós-graduação Gestão de Processos Comunicacionais, da Escola de Comunicações e Artes da USP, onde já atestávamos alterações importantes da práxis jornalística na mídia de bairro paulistana. Neste segmento da imprensa espaços editoriais foram - e estão- sendo loteados e invadidos por mensagens de cunho comercial. Mutilada pela escassez de recursos, esta mídia parece ter se rendido ao jorro incansável das notícias e informações preparadas por sujeitos organizacionais, ou seus representantes, muito bem estruturados. Neste sentido, unimo-nos aos estudos do professor e pesquisador Manuel Carlos Chaparro, presente neste trabalho, que menciona que está em andamento uma quarta revolução dos processos jornalísticos: a das fontes...

The present dissertation subject was considered from this researcher's experiences as a press and communication assistant in the city of São Paulo, during about 15 years. In an intense liaison kept with journal offices in this period, we could follow and participate of some transformations that the process of news construction had suffered - and it comes suffering. Perhaps the news product purpose had not modified, new forms and ways have been presented for sculpt it day-by-day. Based on this experience, we developed in 2001 a monograph for the postgraduate course in Communication Process Management for Communication and Art School at USP, where we have already testified important alterations of the journalistic usage in neighbourhood media in São Paulo. These editorial offices had been - and have been - divided into parts and invaded by messages of commercial deed. Mutilated by the scarcity of resouces, this media seems to have surrendered to the tireless gush of news and informations prepared by organize citizens, or their representatives, very well-structuralized. In this direction, we have joined in professor and researcher Manuel Carlos Chaparro's studies, who is on this thesis, and mentions that there is a fourth revolution in progress inside the journalistic processes: of the sources...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Jornalismo; Cidadania; São José do Rio Preto - Jornalismo; Notícia; Tecnologias de informação; News; Sources; Technology; Journalism; Assessorship