Avaliação da efetividade da aPDT empregando o butil azul de toluidina associado ao laser de baixa potência no reparo alveolar em ratas com alto risco para a osteonecrose dos maxilares. - Santana, Jéssica Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dentre os agentes antirreabsortivos empregados para o tratamento de doenças ósseas que desencadeiam osteopenia/osteoporose e lesões osteolíticas estão os bisfosfonatos (BFs). Um efeito adverso deste tipo de medicamento é o desencadeamento da osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). A etiopatogenia desta condição é pobremente compreendida, o que dificulta sua prevenção e tratamento. Dentre as poucas propostas terapêuticas preventivas está a antibióticoterapia, a qual pode se mostrar falha. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) apresenta capacidade antimicrobiana e ação bioestimulatória, o que a coloca como uma potencial estratégia terapêutica preventiva para a ONM-M. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a efetividade de múltiplas sessões de aPDT, empregando o butil azul de toluidina (BuAT) associado ao laser de baixa potência, no sítio de extração dental em ratas que apresentam os principais fatores de risco para o desenvolvimento da ONM-M. Dezoito ratas senescentes foram distribuídas em três grupos experimentais: VEI, ZOL e ZOL-PDT. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de 7 semanas. Um dia antes do início do protocolo medicamentoso realizou-se a indução da periodontite experimental (PE). No grupo VEI, as ratas receberam injeções intraperitoneais de 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9%, enquanto que nos grupos ZOL e ZOL-PDT as ratas receberam 0,45ml da mesma solução acrescida de 100μg/Kg do zoledronato com intervalo de dois dias entre as aplicações. Decorridas três semanas de tratamento todas as ratas foram submetidas à exodontia do primeiro molar inferior esquerdo. No grupo ZOL-PDT as ratas foram submetidas a sessões de aPDT aos 0, 2, e 4 dias pós exodontia. A aPDT constitui-se na aplicação de BuAT (0,5mg/ml) sobre a ferida cirúrgica e irradiação com laser de baixa potência (laser: InGaAIP; 660nm; 35mW; 74,2J/cm²; 60s). Decorridos 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para que fosse efetuado no sítio de extração dental: 1) análise clínica; 2) análise histológica da reparação tecidual; 3) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Neoformado (TONF) e; 4) análise histométrica da Porcentagem de Tecido Ósseo Não Vital (TONV). Os dados foram submetidos às análises qualitativa, quantitativa e estatística com nível de significância de 5%. O grupo ZOL apresentou grande comprometimento do processo de reparação tecidual, condizentes com um quadro de ONM-M. Os grupos VEI e ZOL-PDT apresentaram um processo de reparação tecidual favorável do sítio de extração dental e mucosa sobrejacente. No grupo ZOL a porcentagem de TONF no sítio de extração dental se mostrou menor que nos grupos VEI (p<0,01) e ZOL-PDT (p<0,01). No grupo ZOL a porcentagem de TONV se mostrou maior que no grupo VEI (p<0,01) e no grupo ZOL-PDT (p<0,01). No grupo ZOL-PDT a porcentagem de TONV se apresentou maior que no grupo VEI (p<0,01). A aPDT empregando o BuAT em associação com o LBP se mostrou capaz de promover a regeneração epitelial, modular a resposta inflamatória local, melhorar a reparação do tecido conjuntivo e estimular a neoformação óssea alveolar, evitando desta forma a ocorrência de ONM-M pós-exodontia.

Among the anti-resorptive agents used to treat bone diseases that trigger osteopenia/osteoporosis and lytic bone lesions are bisphosphonates (BPs). A severe adverse effect caused by such drugs is bisphosphonate related osteonecrosis of the jaws (BRONJ). The pathogenesis of BRONJ is still poorly understood, making its prevention and treatment difficult. Among the few preventive therapeutic proposals is antibiotic therapy, wich may sometimes fail. Antomicrobial photodynamic therapy (aPDT) has antimicrobial capacity and biostimulatory action, which places it as a potential preventive therapy for BRONJ. The present study aims to evaluate the effectiveness of multiple aPDT sessions, using butyl toluidine blue photosensitizer associated with low-level-laser irradiation, in the tooth extraction site in rats with major risk factors for BRONJ. Eighteen senil female rats were distributed in three experimental groups: VEI, ZOL e ZOL-PDT. The rats were submitted to a seven-week drug treatment plan. One day before the start of the drug protocol, experimental periodontitis (EP) was induced. The VEI group was treated with vehicle and the rats received intraperitoneal injections of 0.45 ml of 0.9% sodium chloride solution, while the ZOL and ZOL-PDT groups received, 100 μg/Kg of zoledronate diluted in 0,45ml vehicle, two-day interval between applications. After three weeks of treatment, all rats underwent extraction of the lower left first molar tooth. In the ZOL-PDT group, the rats were submitted to aPDT sessions at 0, 2 and 4 days after extraction. aPDT consists of the application of butyl toluidine blue (BuTB) (500μg for each 0.5mg / ml) on the surgical wound and irradiation with low-level laser (LLL) (laser: InGaAIP; 660nm; 35mW; 74.2J / cm²; 60s). Euthanasia was performed 28 days after tooth extraction. The hemimandibles were properly processed so that it could be done at the dental extraction site: 1) clinical analysis; 2) histological analysis of tissue repair; 3) histometric analysis of Newly Formed Bone Tissue (NFBT) and; 4) histometric analysis of the Non-Vital Bone Tissue (NVBT). The data were submitted to qualitative, quantitative and statistical analysis with significance level of 5%. The ZOL group showed a great commitment in the tissue repair process, consistent with BRONJ. The VEI and ZOL-PDT groups showed a favorable tissue repair process at the dental extraction site and overlying mucosa. In the ZOL group the percentage of NFBT at the tooth extraction site was significantly lower than in groups VEI (p <0.01) and ZOL-PDT (p <0.01). In the group ZOL the percentage of NVBT was higher than in group VEI (p <0.01) and in group ZOL-PDT (p <0.01). In the ZOL-PDT group, the percentage of NVBT was higher than in group VEI (p <0.01). aPDT employing BuTB in association with LLL proved to be capable of promoting epithelial regeneration, modulating the local inflammatory response, improving connective tissue repair and stimulating alveolar bone neoformation, thus preventing the occurrence of post-extraction BRONJ.
Evaluation of aPDT effectiviness applying butyl toluidine blue associated with low-level laser in alveolar repair in rats at risk for osteonecrosis of the jaws.
Keywords: Osteonecrose; Maxilares; Ossos; Fotoquimioterapia; Difosfonatos; Diphosphonates