Qualidade do parasitoide Cotesia flavipes Cameron, 1891 (Hymenoptera: Braconidae) produzido por biofábricas de diferentes regiões do Brasil - Santos, Rafael Ferreira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e por utilizar grandes áreas de cultivo várias pragas atacam a cultura, entre elas larvas de lepidópteros, particularmente da família Crambidae, sendo que o maior prejuízo econômico é causado por Diatraea saccharalis, popularmente conhecida como broca-da-cana. O controle químico é de baixa eficiência contra essa praga, devido ao hábito “broqueador” das lagartas, por isso, a alternativa de controle, para essa praga, é o uso do parasitoide Cotesia flavipes. A criação desse inseto em laboratório foi aprimorada ao longo dos anos, com início nos anos de 1970, existindo atualmente no Brasil, várias biofábricas e laboratórios de usinas açucareiras que produzem massalmente esses parasitoides. Apesar de serem produzidos em grandes quantidades, não existe um protocolo para o controle de qualidade do material produzido, ou quando existe normalmente é incipiente, resultando, muitas vezes, em insetos com baixa qualidade ou que não são capazes de efetuar seu papel de controlador biológico, bem como lotes com diferentes características tanto morfológicas como biológicas. Nesse sentido, presente estudo buscou comparar a qualidade de C. flavipes de diferentes regiões do Brasil, avaliando-se as características biológicas e morfológicas, parasitismo em campo, além da realização de análise molecular comparando as sequências da região do DNA mitocondrial, “Citochrome C Oxidase subunit I”, dos insetos produzidos no Brasil, com exemplares coletados no Paquistão. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que: os insetos das biofábricas de Campo Novo do Parecis-MT, Quirinópolis-GO, Coruripe-AL e Promissão-SP apresentam diferenças morfológicas; os insetos das biofábricas de MT, GO, AL e SP são biologicamente diferentes; os lotes produzidos nas biofábricas não são uniformes; volume do tórax (comprimento e largura) e largura das asas anteriores direitas dos machos são parâmetros morfológicos que discriminam os insetos das biofábricas; período desde a oviposição até a emergência dos adultos, período pupal, viabilidade de pupas, longevidade de adultos e número de insetos voadores são parâmetros biológicos que discriminam os insetos das biofábricas; a dispersão do parasitismo chega a 35 metros para os insetos das diferentes biofábricas, porém eficientemente apenas até 25 ou 30 metros do ponto de liberação; a direção do vento se mostrou inconsistente quanto à dispersão do parasitismo para os insetos das biofábricas de MT, GO, AL e SP; os insetos das biofábricas de MT, GO, AL e SP têm 100% de similaridade genética com os insetos coletados em Islamabad-Paquistão.

Brazil is considered the largest sugarcane producer worldwide and because of the big cultivated areas, many pests rise to attack the culture. Among these pests are the lepidopterans larvae, especially from the Crambidae family and the major economic damage is caused by Diatraea saccharalis, known as sugarcane borer. Chemical control is inefficient against this pest; because the larvae has the habit to drill the sugarcane, for that reason the alternative to control this pest is the use of the parasitoid Cotesia flavipes. The rearing of this parasitoid in laboratory had been improved since 1970; nowadays, in Brazil, many biofactories and laboratories have been installed to produce this parasitoid on the sugarcane mills. Although these wasps have been mass-produced there isn’t a protocol that regulates the quality of these insects. In many cases the protocol followed is not enough and could result in production of bad insects with no capacity to perform their role as a biological control agent, even with varied batches that presents different biological and morphological characteristics. Therefore, this study aimed to compare four different batches of wasps produced by biofactories from different Brazilian states Mato Grosso, Goiás, Alagoas and São Paulo. We performed tests to compare the biological and morphological characteristics, the range of parasitism on field and a molecular analysis from the DNA region Cytochrome C Oxidase Subunit I using insects produced in Brazil and insects collected in Pakistan. Our results allows us to conclude that: wasps from Campo Novo do Parecis-MT, Quirinópolis-GO, Coruripe-AL e Promissão-SP showed morphological differences; the insects produced by these biofactories are biologically different from each other; the batches produced are not uniform; the length and width of the thorax and width of the right wing of males are parameters that differentiate the wasps produced; the viability of pupae, the longevity of the adults and the numbers of flyers insects are biological parameters that distinguish insects from each biofactories; the range of parasitism reaches 35 meters, but with efficacy only 25 or 30 meters away from the releasing point; the direction of the wind showed inconsistency when related to the range of parasitism for all biofactories; the wasps produced by Brazilian’s biofactories are genetically 100% similar with the insects collected in Islamabad-Pakistan. Key words: sugarcane borer, quality control, Cotesia, inbreeding, mass rearing, range of parasitism.
Quality of parasitoid Cotesia flavipes Cameron, 1891 (Hymenoptera: Braconidae) produced by biofactories from different brazilian’s regions
Keywords: Broca da cana; Controle de qualidade; Cotesia; Consanguinidade; Criação massal; Dispersão do parasitismo