Comparação entre ergômetros específico e convencionais na determinação da capacidade aeróbia de mesatenistas - Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Papoti, Marcelo [UNESP]; Gobatto, Claudio Alexandre [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2009)
O objetivo deste estudo foi verificar a necessidade de utilizar protocolo específico para avaliar a capacidade aeróbia de mesatenistas, comparando os testes aplicados em ergômetro específico com ergômetros convencionais. Para isso, nove mesatenistas foram os participantes do estudo (18,22 ± 2,33 anos; altura de 1,76 ± 0,09m; massa corporal de 67,36 ± 10,03kg; gordura corporal de 14,74 ± 6,69%; e índice de massa corporal (IMC) de 21,69 ± 2,71kg/m²). Foram aplicados os testes de lactato mínimo, realizados no ergômetro de braço (LACmin braço) e no cicloergômetro (LACmin ciclo) (ergômetros convencionais) e o teste de limiar anaeróbio em procedimento específico para o tênis de mesa (LAn espec) utilizando um lançador de bolas mecânico como ergômetro. Como procedimentos estatísticos foram utilizados o teste de análise de variância (ANOVA) one way e o teste de correlação produto-momento, com nível de significância de 5%. O LAn espec (48,11 ± 6,82 bolas.min-1) não foi significativamente correlacionado com a intensidade de LACmin braço (91,94 ± 11,51W) (r = 0,18; p = 0,72); e apresentou correlação negativa com a intensidade de LACmin ciclo (157,97 ± 12,51W) (r = - 0,80; p = 0,02). Desse modo, os resultados encontrados no estudo levam a concluir que existe necessidade do uso de protocolo específico para mensurar a capacidade aeróbia no tênis de mesa.

The aim of this study was to verify the necessity to use a specific protocol for evaluating the aerobic capacity in table tennis players, comparing the tests applied in conventional ergometers with test applied in specific ergometer. Nine table tennis players were participants in the study (18.22 ± 2.33 years; 1.76 ± 0.09 m of height; 67.36 ± 10.03 Kg of body mass; 14.74 ± 6.69 % of fat mass and 21.69 ± 2.71 Kg/m² of body mass index). The participants performed lactate minimum tests in the arm ergometer and cycle ergometer; in addition to incremental test in specific ergometer for determination of the anaerobic threshold (AnTspec) through visual inspection. Statistical procedures used Analysis of Variance test (one-way ANOVA) and the Pearson correlation test, with level of significance of 5%. There was not significant correlation between the AnTspec (48.11 ± 6.82 shots.min-1) and the lactate minimum intensity obtained in arm ergometry (91.94 ± 11.51 W) (r=0.18; p=0.72). The lactate minimum intensity in cycle ergometer (157.97 ± 12.51 W) presented significant correlation with the AnTspec (r=-0.80; p=0.02), but a negative correlation was verified. Therefore, a specific protocol is needed for measuring the aerobic capacity in table tennis.
Comparison between specific and conventional ergometers in the aerobic capacity determination in table tennis players
Keywords: teste específico; tênis de mesa; ergômetros; limiar anaeróbio; lactato mínimo; specific test; ergometers; anaerobic threshold; lactate minimum test; table tennis