Qualidade de vida no trabalho do enfermeiro da Atenção Básica à Saúde - Daubermann, Daiane Corrêa; Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP] (Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Escola Paulista de Enfermagem, 2012)
OBJETIVOS: Apreender as concepções e experiências de enfermeiros sobre qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho na Atenção Básica à Saúde. MÉTODOS: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado no interior paulista, Brasil, com oito enfermeiros cujos depoimentos foram submetidos à análise de conteúdo, na vertente temática. RESULTADOS: Os enfermeiros apresentaram concepções ampliadas sobre qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho, em geral, apresentando-se satisfeitos quanto às mesmas. Entretanto, foram apontados entraves comprometedores da qualidade de vida dos profissionais no contexto estudado determinados, principalmente, pela falta/inadequação de recursos materiais, humanos e ambientais, bem como pelo processo de trabalho estabelecido. CONCLUSÃO: Embora haja o reconhecimento da satisfação em trabalhar na Atenção Básica à Saúde, os problemas apontados revelam a importância de se mobilizar maior atenção dos profissionais e gestores para o tema.

OBJETIVOS: Aprender las concepciones y experiencias de enfermeros sobre calidad de vida y calidad de vida en el trabajo en la Atención Básica a la Salud. MÉTODOS: Estudio descriptivo de abordaje cualitativo, realizado en el interior paulista, Brasil, con ocho enfermeros cuyos testimonios fueron sometidos al análisis de contenido, en la vertiente temática. RESULTADOS: Los enfermeros presentaron concepciones ampliadas sobre calidad de vida y calidad de vida en el trabajo, en general, presentándose satisfechos en cuanto a las mismas. Entre tanto, fueron señalados obstáculos comprometedores de la calidad de vida de los profesionales en el contexto estudiado determinados, principalmente, por la falta/inadecuación de recursos materiales, humanos y ambientales, así como por el proceso de trabajo establecido. CONCLUSIÓN: No obstante haya el reconocimiento de la satisfacción para trabajar en la Atención Básica a la Salud, los problemas señalados revelan la importancia de mobilizar una mayor atención de los profesionales y gestores hacia el tema.

OBJECTIVES: To understand the conceptions and experiences of nurses about quality of life and quality of work life in primary health care. METHODS: A descriptive study using a qualitative approach, conducted in São Paulo state (Brazil), with eight nurses whose interviews were submitted to content analysis of a thematic manner. RESULTS: The nurses presented expanded conceptions about quality of life and quality of work life, in general, showing that they were satisfied regarding these. However, barriers were identified that compromised the quality of life of the professionals studied in the context determined primarily by the lack / inadequacy of material, human and environmental resources, as well as the established work process. CONCLUSION: Although there is a recognition of satisfaction in working in primary health care, the problems highlighted reveal the importance of mobilizing greater attention of professionals and managers to the theme.
Calidad de vida en el trabajo del enfermero de la Atención Básica a la Salud
Quality of work life of nurses in primary health care
Keywords: Qualidade de vida; Satisfação no emprego; Atenção primária à saúde; Recursos humanos de Enfermagem; Calidad de vida; Satisfacción en el trabajo; Atención primaria de salud; Personal de Enfermería; Quality of life; Job satisfaction; Primary health care; Nursing staff