Gonadossomatic relation and reproductive strategy of Brycon opalinus (Cuvier, 1819) in the Serra do Mar State Park - Núcleo Santa Virgínia, Atlantic Forest, Brazil - Gomiero, LM [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
O objetivo deste estudo foi o de analisar a relação gonadossomática de machos e fêmeas de Brycon opalinus (Pirapitinga do Sul) no Núcleo Santa Virgínia - PESM. A área de estudo abrangeu três rios (Paraibuna, Ipiranga e Grande). Com este parâmetro foi possível determinar a época e a estratégia reprodutiva para esta espécie. A RGS foi alta durante o ano tanto para machos quanto para fêmeas. A competição de esperma e a diluição da ejaculação nos locais de desova acarretaram o grande desenvolvimento dos testículos. A proporção sexual de Brycon opalinus sempre foi maior para as fêmeas e o dimorfismo sexual da espécie foi constatado devido ao maior tamanho das fêmeas.

The objective of this study was to analyze the gonadossomatic relation of males and females of Brycon opalinus (the Pirapitinga do Sul) in the Serra do Mar State Park-Núcleo Santa Virgínia. The study area included three rivers: Paraibuna, Ipiranga, and Grande. From the gonadossomatic relation, it was possible to determine the reproductive season and strategy of this species. The gonadossomatic relation was high throughout the year for both males and females. Sperm competition and dilution of the ejaculate in the spawning locations favored substantial development of the testicles. The sex ratio of Brycon opalinus was always in favor of females. The existence of sexual dimorphism in this species was confirmed from the larger size of the females.
Relação gonadossomática e estratégia reprodutiva de Brycon opalinus no Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia, Mata Atlântica, Brasil
Keywords: Brycon opalinus; relação gonadossomática; estratégia reprodutiva; Brasil; Brycon opalinus; gonadossomatic relation; reproductive strategy; Brazil