Comportamentos de aprendizado em grandes símios (Mammallia, Primates): revisando a literatura - Salvador, Ana Paula Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A etologia é um ramo da zoologia que estuda o comportamento animal, que em linhas gerais, trata-se da reação do animal a estímulos tanto internos como externos. Esse comportamento pode ser oriundo de um padrão pré-estabelecido na espécie, sendo inato, classificado como um “padrão fixo de ação” (P.F.A.) ou pode ser um conjunto de respostas adquiridas. Nesse caso, trata-se de um comportamento aprendido ao longo da vida do animal, por conta própria ou transmitido de indivíduo para indivíduo, diante das experiências e interações com o ambiente. Uma das definições consiste na mudança adaptativa do comportamento manifestada após experiências adquiridas. Existem várias formas pelas quais os animais podem aprender, como por exemplo, imitação, “insight”, tentativa de acerto e erro. Diante do exposto, o trabalho focará na aprendizagem do grupo de primatas classificado como os grandes símios: Orangotangos, Gorilas, Chipanzés e Bonobos. O objetivo é fazer um levantamento dos tipos de estudo existentes que buscaram ampliar o conhecimento acerca desse tipo de comportamento dos grandes símios: aprendizagem. Abordadas algumas ferramentas e a forma como são utilizadas. Será feito também um breve relato sobre a possível existência de cultura entre os grandes símios, além de aplicações atuais e práticas dos conhecimentos adquiridos ao longo dos anos
Keywords: Ecologia animal; Primatas; Animais - Comportamento; Aprendizagem animal