Características das principais anomalias congênitas do encéfalo de cães pela ressonância nuclear magnética: revisão de literatura. - Santos, Iago Smaili. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A utilização da Ressonância Magnética está se tornando cada vez mais difundida na Medicina Veterinária devido ao avanço tecnológico dessa modalidade diagnóstica, assim como à evolução de especialidades como a neurologia e oncologia que encaminham muitos de seus pacientes aos centros diagnósticos que dispõem de um ressonador. Mais especificamente, na rotina clínica da neurologia veterinária encontra-se uma gama de doenças que acometem o sistema nervoso central e, dentre elas, as doenças congênitas altamente prevalentes em cães jovens e filhotes, especialmente em raças toy e braquicefálicas. Adicionalmente, sabe-se que algumas das anomalias congênitas apresentam sintomatologia clínica semelhante, sendo praticamente impossível realizar um diagnóstico definitivo sem recorrer às modalidades de imagem avançada. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura acerca da aplicação da Ressonância Magnética no diagnóstico das principais afecções congênitas do encéfalo de cães, assim como das alterações de imagem específicas para cada uma das enfermidades abordadas.

The use of magnetic resonance imaging is becoming increasingly widespread in veterinary medicine due to the technological advancement of this modality, as well as the evolution of specialties such as neurology and oncology that refer many patients to diagnostic centers that have a resonator. In veterinary neurology routine there is a range of diseases that affect the central nervous system, and among them, congenital diseases are quite prevalent in young dogs and puppies, especially in toy breeds and brachycephalic. In addition, some of congenital anomalies are known to present similar clinical symptoms and it is almost impossible to make a definitive diagnosis without resorting to advance imaging modalities. Thereby, the aim of this study was to perform a narrative literature review about the application of magnetic resonance imaging in diagnosis of main congenital disorders of dog's brain, as well as the specific image features of each disease.
Features of the main congenital anomalies of dogs brain by magnetic nuclear resonance: literature review.
Keywords: Cães - Doenças; Doenças congênitas; Ressonância magnética nuclear; Encéfalo; Neuroimagem