Estrutura foliar de espécies de Aechmea Ruiz & Pav. (Bromeliaceae) do Estado de São Paulo, Brasil - Proença, Suzana Lúcia [UNESP]; Sajo, Maria das Graças [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2004)
O estudo da estrutura foliar de Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, A. distichantha Lem., A. ornata Baker, A. nudicaulis (L.) Griseb., A. pectinata Baker, A. coelestis (K. Koch) E. Morren, A. cylindrata Lindm. e A. gracilis Lindm. mostrou que, em todas as espécies, as folhas são hipoestomáticas e revestidas por células epidérmicas de paredes sinuosas e portadoras de corpos silicosos. Apresentam também hipoderme mecânica e aqüífera, escamas nas duas superfícies e canais de aeração, interrompidos por diafragmas de células braciformes, no parênquima clorofiliano. A ocorrência restrita de algumas características permitiu elaborar uma chave de identificação para os representantes estudados. Tais características incluem a ocorrência de grupos de fibras extravasculares, de parênquima paliçádico adaxial, de extensão de bainha nos feixes vasculares de menor calibre, de obstrução nas câmaras subestomáticas, além de variação na espessura da hipoderme aqüífera e no número de células que formam o pedículo das escamas.

The leaf anatomy of Aechmea bromeliifolia (Rudge) Baker, A. distichantha Lem., A. ornata Baker, A. nudicaulis (L.) Griseb., A. pectinata Baker, A. coelestis (K. Koch) E. Morren, A. cylindrata Lindm. and A. gracilis Lindm. was studied. All the leaves are hypostomatic and they present: sinuous walls epidermal cells with silica bodies; aquiferous and mechanical hypodermis; scales on both adaxial and abaxial surfaces; and chlorenchyma with air canals filled with braciforms cells. The restricted occurence of some features allowed us to elaborate a identification key for the studied species. Such characteristics include the presence of extravascular fibrous groups; adaxial palisade parenchyma; smaller vascular bundles with conspicuous extensions of the bundle sheath; oclusion in the substomatic chambers; variation in the thickness of the aquiferous hypodermis, and in the number of stalks cells of the scales.
Leaf anatomy of Aechmea Ruiz & Pav. (Bromeliaceae) of São Paulo State, Brazil
Keywords: estrutura foliar; Aechmea; Bromeliaceae; leaf anatomy; Aechmea; Bromeliaceae