Olhares sobre os afetos no processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa de jovens com Síndrome de Down - Lara, Sara Veloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ensinar uma língua estrangeira para indivíduos com Síndrome de Down (SD) é tarefa desafiadora e demanda dos professores competências pedagógicas e socioafetivas que envolvem grande sensibilidade para reconhecer as necessidades específicas daqueles. Associado a isso, soma-se o fato de que, no contexto pandêmico, no qual as aulas aconteceram em ambiente virtual, foi necessário que o/a professor/a estivesse ainda mais atento/a às demandas específicas dos alunos e aos seus afetos, para que fossem criadas estratégias pedagógicas individuais, que pudessem contribuir para atenuar as dificuldades desses alunos. No contexto desta pesquisa, era necessário, além disso, fomentar as potencialidades dos aprendizes, visto que cada indivíduo com SD responde de forma singular às suas limitações. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo analisar e caracterizar os afetos emergentes da interação triádica professora-família-alunos, priorizando os afetos dos aprendizes e investigando de que forma tais elementos repercutem na aprendizagem da língua inglesa (LI). Para tanto, foram utilizados os pressupostos teóricos de Vygotsky (1998; 2001; 2003) para fundamentar reflexões sobre o processo de interação entre professor-alunos e sobre a Zona de Desenvolvimento Iminente (ZDI), os pressupostos de Buckley (2002; 2004); Baüml (2007) e Tavares et. al (2021) para sustentar as discussões acerca da aprendizagem de uma segunda língua para pessoas com SD e, por fim, os postulados de Buckley e Bird (1994); Schartzman (2003) que embasaram as análises de aspectos afetivo-cognitivos dos participantes. O contexto de pesquisa consistiu em aulas realizadas em três fases distintas: na primeira, as aulas eram presenciais da professora-pesquisadora e seis alunos, sendo quatro da APAE de Capitólio-MG e dois da APAE-MG de Piumhi-MG. Na segunda fase, as aulas passaram a ser remotas, devido à disseminação da pandemia da COVID-19, com a participação de dois alunos de Piumhi-MG. Por fim, na terceira fase, as aulas voltaram a ser presenciais, com os dois alunos de Piumhi, devido à atenuação dos casos de infecção pelo vírus. Na primeira fase, foram utilizados questionários semiestruturados; entrevistas semiestruturadas, assistidas e gravadas; diário de bordo da pesquisadora; flashcards. Na segunda fase, gravações das aulas, entrevistas semiestruturadas assitidas e gravadas; diário de bordo da pesquisadora; jogos online, slides; youtube; objetos concretos. Por fim, na terceira fase, foram utilizados roteiros de entrevistas semiestruturadas, assistidas e gravadas; diário de bordo da pesquisadora; jogos online; exercícios impressos. Os resultados da pesquisa revelaram afetos favoráveis e afetos desafiadores para os alunos em relação à professora e à aprendizagem da LI, além de que algumas situações contribuíram para a transformação dos afetos de uma natureza em outra e que os procedimentos metodológicos específicos adotados com cada aluno fizeram emergir relações afetivas singulares entre professor e alunos e destes com a língua.

Teaching a foreign language to people with Down Syndrome (DS) is a challenging task and demands pedagogical and socio affective skills from teachers, which involve great sensitivity to recognize their specific needs. Associated with this, in addition to the fact that, in the pandemic context, in which classes took place in a virtual environment, it was necessary for the teacher to be even more attentive to the specific demands of students and their affections, so that individual pedagogical strategies could be created, which could contribute to mitigate the difficulties of these students. In addition, it was necessary, concomitantly, to foster the potential of learners, since each individual with DS responds in a singular way to their limitations. From this perspective, the present research aims to analyze and characterize the affects emerging from the triadic teacher-family-students interaction, prioritizing the learners' affects and investigating how such elements have repercussions on English language learning (EL). To this end, the theoretical assumptions of Vygotsky (1997; 1984) were used to support reflections on the process of interaction between teacher-students and on the Zone of Proximal Development (ZDP), the assumptions of Buckley (2002; 2004); Baüml (2007) and Tavares et. al (2021) to support discussions about second language learning for people with DS and, finally, the postulates of Buckley and Bird (1994); Schartzman (2003), which supported the analysis of affective-cognitive aspects of the participants. The research context consisted of classes held in three distinct phases: in the first, the classes were face-to-face by the teacher-researcher and six students, four from APAE in Capitólio-MG and two from APAE-MG in Piumhi-MG. In the second phase, classes became remote, due to the spread of the COVID-19 pandemic, with the participation of two students from Piumhi-MG. Finally, in the third phase, classes returned to face-to-face, with the two students from Piumhi, due to the attenuation of cases of infection by the virus. In the first phase, semi-structured questionnaires were used; semi-structured, assisted and recorded interviews; researcher's diary; flashcards. In the second phase, recordings of classes, semi-structured interviews attended and recorded; researcher's diary; online games, slides; youtube; concrete objects. Finally, in the third phase, scripts of semi-structured interviews, assisted and recorded, were used; researcher's diary; online games; Printed exercises. The results of the research revealed favorable and challenging affects for the students in relation to the teacher and the learning of the IL, in addition to the fact that some situations contributed to the transformation of the affects from one nature to another and that the specific methodological procedures adopted with each student made the emergence of unique affective relationships between teacher and students and between them and the language.
Views on affections in the process of teaching-learning the English language for young people with Down Syndrome
Keywords: Afetos; Ensino e aprendizagem; Língua estrangeira; Língua inglesa; Síndrome de Down; Affections; Teaching and learning; Foreign language; English language; Down Syndrome