Diagnóstico e avaliação do saneamento básico da zona leste da cidade de Teresina - PI - Arcoverde Filho, Dirceu Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A forma pela qual os recursos hídricos são utilizados vem degradando os mananciais a um nível tal que se compromete a qualidade de vida das populações. Exauridos pela atividade antrópica, esse fato pode se tornar, no futuro, causador de conflitos. O setor de saneamento básico, sendo um dos que mais se utilizam dos recursos hídricos, é parte de fundamental importância no sentido de promover a melhoria da qualidade de vida da população, utilizando os recursos hídricos de maneira ambientalmente sustentável e garantindo os serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário, mesmo no cenário atual de crescente urbanização, quando se enfrenta a falta de recursos suficientes para expansão dos serviços e a ineficiência no uso dos recursos arrecadados no setor. No quadro dessa problemática, este estudo analisa o espaço urbano da zona leste de Teresina, focalizando o saneamento básico em seus bairros no que diz respeito à problemática dos serviços de abastecimento de água, esgoto sanitário e coleta de lixo. Verifica-se que as camadas mais pobres da população são as que mais sofrem as conseqüências da falta de infraestrutura desses serviços, com a ocorrência de doenças como hepatite e enteroinfecções, contribuindo para a redução da qualidade de vida da população e evidenciando ainda a segregação social existente entre os bairros de uma mesma região da cidade

The way in which water resources are used is degrading the water sources at a level that compromises the quality of life of populations. Depleted by human activity, this may become in the future, causing conflicts. The basic sanitation sector, being one of the most use of water resources, is part of fundamental importance to improving the quality of life of the population using water resources in an environmentally sustainable manner and ensuring the supply services water and sanitation, even in the current scenario of increasing urbanization, when faced with the lack of sufficient resources for expansion of services and inefficiency in the use of funds raised in the industry. As part of this problem, this study examines the urban spaces of the east side of Teresina, focusing on sanitation in their neighborhoods with respect to the issue of services of water supply, sewage and garbage collection. It appears that the poorest of the population are the ones that suffer the consequences of lack of infrastructure such services, with the occurrence of diseases like hepatitis and enteroinfecções, contributing to reduced quality of life of people and showing also the social segregation between the neighborhoods of the same region of the city
Keywords: Abastecimento de água; Abastecimento de água - Desenvolvimento; Aguas residuais; Água - Poluição; Esgotos sanitários; Sanitation; Water-borne diseases; Resources