Implante de cimento de alfa-fosfato tricálcico de dupla pega munido de canais de interconexão em órbita de coelhos - Gomes Junior, Deusdete Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os implantes oculares são empregados após a remoção do bulbo do olho ou seu conteúdo, visando a manutenção do volume orbitário e a posterior colocação de prótese ocular. Estes são classificados como integráveis ou não integráveis, quando permitem ou não a infiltração de tecido fibrovascular do hospedeiro, respectivamente. Considerando a cirurgia protética como procedimento de relevância na oftalmologia veterinária e humana, buscou-se com a pesquisa avaliar macroscopicamente e por microscopia eletrônica de varredura as esferas do cimento de -fosfato tricálcico de dupla pega munido de canais de interconexão, assim como a integração do implante com o tecido orbital de coelhos, por meio de análise macroscópica e histopatológica. Doze animais compuseram o grupo experimental, sendo submetidos a enucleação do olho esquerdo e inserção do implante. Os períodos de avaliação foram 15, 45, 90 e 180 dias de pós-operatório, com exenteração da órbita de três animais, por período, para análise histopatológica. A microarquitetura das esferas caracterizou-se pela formação de colunas de cristais hexagonais e microporos medindo de 1,3-5,5 m e 0,5-5,6 m, respectivamente. Na avaliação histopatológica observou-se presença de fina cápsula ao redor do implante, de onde surgiram projeções fibrovasculares que o penetraram através dos canais de interconexão. Inicialmente foi constatada intensa reação inflamatória, com predomínio linfo-histiocitário, que diminuiu gradativamente ao longo do período de avaliação e foi ausente aos 180 dias. O implante mostrou-se biocompatível e integrável uma vez que os orifícios permitiram a penetração de tecido fibrovascular

Ocular implants are employed after the removal of the eye or its internal content, aiming at maintaining the volume of orbit and the subsequent placing of ocular prosthesis. These are classified as integrable or not integrable, when enable or not the tissue infiltration fibrovascular stroma of the host, respectively. Considering the prosthetic surgery procedure of veterinary and human relevance in ophthalmology, sought with the research evaluate macroscopically and by scanning electron microscopy spheres of double-setting -tricalcium phosphate cement provided with interconnection channels, as well as the integration of the implant to the tissue orbital of rabbits, through macroscopic and histopathological analysis. Twelve animals composed the experimental group, being subjected to enucleation of the left eye and implant insertion. The evaluation periods are 15, 45, 90 and 180 days postoperatively, orbital exenteration with three animals, per period, for histopathological analysis. The microarchitecture of the spheres characterized by the formation of columns of hexagonal crystals and micropores measuring 1,3-5,5 m and 0,5-5,6 m, respectively. The histopathological evaluation revealed the presence of thin capsule around the implant, where arose the beams penetrated through the channels of interconnection. Intense inflammatory reaction initially was established, with a predominance lymphohistiocytic which decreased gradually over the period of evaluation and was out to 180 days. The implant proved to be biocompatible and integrable since the holes allowed the tissue penetration fibrovascular stroma
Keywords: Cirurgia - Tecnica; Olhos - Cirurgia; Protese; Hidroxiapatita; Oftalmologia veterinaria; Veterinary ophthalmology