Monitoramento de qualidade de água através de sensores robóticos arduino - Silva, Lorenzo Domarco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O número de aplicações da Internet das Coisas tem crescido significativamente, e alguns dos desdobramentos desse crescimento oferecem vínculos com a produção industrial e agrícola, nos colocando no contexto da quarta revolução industrial, onde "mundos de produção e conectividade de rede são integrados por meio destas tecnologias para se transformar em uma realidade" (GEISSBAUER et al., 2020). Aliando Internet das Coisas (IoT – Internet of Things) e sistemas cyber-físicos (Cyber-physical system), o sensoriamento remoto tem sido largamente utilizado e em diversas áreas de monitoramento, absorção e análise de dados de localizações remotas. Este trabalho surge exatamente neste ponto, desenvolvendo tecnologia nacional em IoT, visando a construção de um "Sistema Mecatrônico Automatizado com Geração Própria de Energia para Análise de Qualidade da Água a Distância em Tempo Real". Tal referido sistema é uma solução para vários domínios além de propiciar cuidado com a água, recurso humano mais importante que existe no planeta, visa o aproveitamento de materiais de baixo custo no processo fabril. Objetivo do projeto se cabe em desenvolver um sistema de baixo custo para monitoramento e análise da qualidade da água, em tempo real, em um ambiente IoT; o sistema desenvolvido tem uma ampla gama de aplicações no processo de análise de qualidade da água que abordam nas áreas de Aquicultura e Hidrologia, monitoramento do meio ambiente e recursos hídricos, na obtenção de dados para Medicina, Gestão Ambiental, entre outras. No objetivo de validar o real uso em campo, em regimes de operação severos, a sonda deve ser testada em campo durante a fase conclusiva.

The number of applications aimed at the Internet of Things has increased significantly, and this approach is directly linked to the Fourth Industrial Revolution or at least we are on the verge of it, in which the "worlds of production and network connectivity are integrated through these technologies to become a reality"(GEISSBAUER, 2020). Combining Internet of Things (IoT) and cyber-physical systems, remote sensing has also been widely used and in different areas of monitoring, collecting and analyzing data from remote locations. The present work comes exactly at this point, developing national technology in IoT, aiming at the construction of an "Automated Mechatronicsystem with Own Generation of Energy for Real-Time Distance Water Quality Analysis". This system is a solution for various spheres besides providing care with water, the most important human benefit that exists on the planet, aims at the use of low-cost materials in the manufacturing process. This project aims to develop a low cost system for monitoring water quality in real time in an IoT environment. The developed system has a wide range of applications in the process of water quality analysis. In the areas of Aquaculture and Hydrology, monitoring of the environment and water resources, in obtaining data for Medicine, Environmental Management, among others. In order to validate the actual use in the field, in severe operating regimes, the probe should be field tested during this conclusive phase.
Water quality monitoring through arduino robotic sensors
Keywords: Qualidade da água; Robótica; IoT; Revolução industrial; Water quality; Robotics; IoT; Fourth industrial revolution