Relatório final de estágio curricular em prática veterinária, realizada junto ao hospital veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista - FMVZ/UNESP de Botucatu/SP e ao hospital veterinário da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Paulista - FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP : Caso de interesse: Persistência do quarto arco aórtico direito em cão - Martins, Ketlyn Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho em questão faz referência às atividades realizadas pela graduanda Ketlyn Ribeiro Martins durante o período de agosto a novembro de 2023, compreendendo 688 horas totais de estágio curricular em prática veterinária para obtenção do título de médica veterinária, pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp/Jaboticabal. A primeira parte do estágio curricular foi realizada no Setor de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da FMVZ – UNESP/Botucatu, durante os meses de agosto e setembro de 2023, totalizando 384 horas. A segunda parte do estágio foi realizada no Setor de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais do Hospital “Governador Laudo Natel” da FCAV - UNESP/ Jaboticabal durante os meses de outubro e novembro de 2023, totalizando 304 horas. Sob orientação da Prof. Associado Bruno Watanabe Minto e supervisão da Profa. Dra. Cláudia Valéria Seullner Brandão, a aluna cumpriu toda a carga horária prevista. Objetivou-se com o estágio aperfeiçoar e desenvolver habilidades teóricas e práticas sobre cirurgia de pequenos animais e intensivismo, aprofundar os conhecimentos adquiridos ao longo da graduação através da vivência em dois hospitais escolas. O estágio foi essencial tanto para aprender a lidar com diferentes tipos de público e pacientes. Dessa forma, o estágio proporcionou a possibilidade de aprender condutas e técnicas diferentes de acordo com a rotina em que o médico veterinário é colocado, além de poder se aprofundar na área de interesse.

The work in question refers to the activities carried out by graduate student Ketlyn Ribeiro Martins during the period from August to November 2023, comprising 688 total hours of curricular internship in veterinary practice to obtain the title of veterinary doctor, at the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences – Unesp/Jaboticabal. The first part of the curricular internship was carried out in the Small Animal Surgery Sector of the FMVZ Veterinary Hospital – UNESP/Botucatu, during the months of August and September 2023, totaling 384 hours. The second part of the internship was carried out in the Small Animal Surgical Clinic Sector of the Hospital “Governador Laudo Natel” at FCAV - UNESP/ Jaboticabal during the months of October and November 2023, totaling 304 hours. Under the guidance of Prof. Associate Bruno Watanabe Minto and supervision by Profa. Dr. Cláudia Valéria Seullner Brandão, the student completed the entire scheduled workload. The aim of the internship was to improve and develop theoretical and practical skills on small animal surgery and intensive care, to deepen the knowledge acquired throughout the course through experience in two teaching hospitals. The internship was essential for learning how to deal with different types of audiences and patients. In this way, the internship provided the possibility of learning different behaviors and techniques according to the routine in which the veterinarian is placed, in addition to being able to delve deeper into the area of interest.
Final report of the curricular internship in veterinary practice, carried out at the veterinary hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the Universidade Estadual Paulista - FMVZ/UNESP in Botucatu/SP and at the veterinary hospital of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista - FCAV/ UNESP of Jaboticabal/SP: Case of interest: Persistence of the right fourth aortic arch in a dog
Keywords: Cirurgia Veterinária; Megaesôfago; Cardiopatias congênitas