Toolmod: conjunto de ferramentas para auxiliar o designer no processo de planejamento e gestão de projetos - Zatta, Andrea Meneghette [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Com o avanço da tecnologia incorporada aos produtos e da comercialização e comunicação proporcionadas pela internet, a inovação passou a ser uma alternativa para manter as empresas competitivas no mercado e, como consequência, proporcionou, ao designer, complexidade no desenvolvimento de produtos, processos e serviços. Sendo assim, esta tese visa propor um conjunto de ferramentas capaz de auxiliar o designer de moda nesse novo contexto. Inicialmente, foram abordados conceitos sobre inovação, as tendências em produtos wearable, as metodologias de design, de moda e tecnologia. A partir desse embasamento teórico, realizou-se uma análise comparativa das metodologias aplicadas em dois projetos aprovados no Edital Sesi Senai de Inovação, elaborados para o setor da moda com ênfase nos segmentos de varejo e da saúde, os quais possuem uma característica comum que é a vestibilidade. O primeiro é um espelho virtual para o e-commerce de moda e o segundo, uma camiseta para monitoramento cardíaco. No primeiro estudo, ela é realizada virtualmente e, no segundo, é aderente ao corpo, impossibilitando qualquer interferência de ruído no batimento cardíaco. Cada estudo de caso teve duração de dois anos, permitindo verificar os métodos utilizados frente às etapas de concepção, desenvolvimento e finalização dos projetos e, posteriormente, realizar a análise comparativa. O resultado obtido é o conjunto de ferramentas denominado Toolmod que é a combinação desses métodos. A validação foi realizada em duas fases, sendo a primeira por meio de um formulário on-line aplicado com dez profissionais que atuam na área de desenvolvimento de novos produtos e a segunda com a aplicação do conjunto de ferramentas em uma empresa do segmento de moda. Os resultados demonstraram que a iniciativa do conjunto de ferramentas proporcionou direcionamento para a estruturação de uma nova ideia prevendo os riscos e gargalos da gestão do projeto no futuro.

With the advancement of technology incorporated into products and the commercialization and communication provided by the internet, innovation has become an alternative to keep companies competitive in the market and, as a consequence, has provided the designer with complexity in the development of products, processes and services . Therefore, this thesis aims to propose a set of tools capable of assisting the fashion designer in this new context. Initially, concepts about innovation, trends in wearable products, design methodologies, fashion and technology were addressed. Based on this theoretical basis, a comparative analysis of the methodologies applied in two projects approved in the Sesi Senai Edital for Innovation elaborated for the fashion sector was carried out, with emphasis on the retail and health segments, which have a common characteristic which is wearability. The first is a virtual mirror for fashion e commerce and the second, a T-shirt for cardiac monitoring. In the first study, it is performed virtually and, in the second, it is adherent to the body, making any noise interference in the heartbeat impossible. Each case study lasted two years, allowing to verify the methods used in the design, development and completion stages of the projects and, subsequently, to perform the comparative analysis. The result was Toolmod, a set of tools that is the grouping of the combination of these methods. The validation was carried out in two phases, the first through an online form applied to ten professionals who work in the area of new product development and the second with the application of the set of tools in a company in the fashion segment. The results showed that the Toolmod initiative provided direction for the structuring of a new idea foreseeing the risks and bottlenecks of the project management in the future.
Toolmod: toolset to assist the designer in the process of planning and project management
Keywords: Design de moda; Tecnologias vestíveis; Inovação; Internet; Gestão de projetos; Fashion design; Wearable technology; Innovation; Project management