Mulheres artistas: reflexões sobre a vida e a obra de Camille Claudel - Silva, Luana do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Alicerçada no estudo das cartas, croquis e documentação reunidos no Museu Camille Claudel inaugurado na cidade de Nogent-sur-Seine (França) em 2017 e na imprensa francófona do século XIX e início do século XX, procurei verificar se houve influências de outros artistas na produção da escultora, se ocorreram mudanças na obra de Camille durante o seu percurso criativo, quais elementos estéticos e temáticos foram recorrentes nas suas esculturas e, após a sua internação no hospital psiquiátrico, se Camille Claudel continuou a produzir arte. Estas questões surgiram a partir da leitura do Catálogo da Exposição Camille Claudel realizada no Museu Rodin em 1951, onde Paul Claudel (diplomata, dramaturgo e poeta francês, membro da Academia Francesa de Letras) considerou todas as obras da artista como autobiográficas. Discordando parcialmente desta proposição, procurei nesta tese ampliar a leitura que se faz das obras de Camille a partir da leitura de suas cartas, objetivando encontrar a intencionalidade e o repertório artístico cultural que motivava o processo criativo da escultora. Procurei verificar ainda quais motivos teriam levado a família da artista a deixá-la internada por 30 anos. Os procedimentos metodológicos empregados para mediar a argumentação acerca da estética do mundo percebido e centrar a investigação sobre a leitura e análise das obras de Camille Claudel baseada nos documentos investigados, adotei a reflexão sobre o feminismo na Arte, consultando as autoras Whitney CHADWICK, Linda NOCHLIN e Griselda POLLOCK.

Sur la base de l'étude des lettres, croquis et documents rassemblés au Musée Camille Claudel ouvert dans la ville de Nogent-sur-Seine (France) en 2017, et dans la presse francophone des XIXe et début XXe siècles, je vais essayer de vérifier s'il y a eu des influences d'autres artistes dans la production du sculpteur, s'il y avait des changements dans l'œuvre de Camille au cours de son parcours créatif, quels éléments esthétiques et thématiques étaient récurrents dans ses sculptures et, après son admission à l'hôpital psychiatrique, si Camille Claudel continuait à produire de l'art. Questions Celles-ci sont nées de la lecture du catalogue d'exposition Camille Claudel tenu au musée Rodin en 1951, où Paul Claudel (diplomate, dramaturge et poète français, membre de l'Académie des lettres française) considère toutes les œuvres de l'artiste comme autobiographiques. Partiellement en désaccord avec cette proposition, j'ai cherché dans cette thèse à élargir la lecture qui est faite des œuvres de Camille à partir de la lecture de ses lettres, visant à trouver une intentionnalité et le répertoire artistique culturel qui ont motivé le processus créatif du sculpteur. J'ai également essayé de vérifier les raisons qui ont conduit la famille de l'artiste à la laisser hospitalisée pendant 30 ans. Procédures méthodologiques utilisées pour médiatiser l'argumentation sur l'esthétique du monde perçu et pour centrer l'enquête sur la lecture et l'analyse des œuvres de Camille Claudel à partir des documents enquêtés, j'ai adopté la réflexion sur le féminisme dans l'art, examinant en tant qu'autorasney, Whitney NOCHLIN CHADWICK et Griselda POLLOCK.
Femmes artistes: réflexions sur la vie et l'œuvre de Camille Claudel
Keywords: Mulheres artistas - França; Escultoras; Camille Claudel; Feminismo e arte; Mulheres na arte; Salões do século XIX; Escultura; Claudel, Camille, 1864-1943; Les femmes dans l'art; Salons du XIXe siècle; Sculpture