Caminhos dos corpos: o trabalho de preparadoras corporais no Teatro de Grupo de São Paulo - Oliveira, Gabriel Küster Couto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho parte da preparação corporal como campo de pesquisa artística e de sua realização no sujeito histórico Teatro de Grupo da cidade de São Paulo. As especificidades do modo de produção e criação desse coletivo de coletivos, nos quais a pesquisa de linguagem continuada e a colaboração entre as áreas criativas são pressupostos, são um campo fértil para o desenvolvimento de trabalhos corporais que contribuem diretamente na construção de dramaturgias, cenas e nas próprias encenações. Remonta-se o surgimento dessa função, como ela é entendida no teatro contemporâneo e seus desdobramentos a partir de meados do século XX - período no qual há um redimensionamento da importância do corpo nas artes da cena -, reunindo referenciais teóricos que auxiliam a organizar alguns pilares e fundamentos da realização dessas práticas. Na busca de reunir também falas e proposições de pessoas que realizam esta função nos Teatros de Grupo de São Paulo, foi feito um levantamento de profissionais, sendo selecionadas seis para a realização de dois ciclos de atividades, compostos por duas mesas redondas e seis encontros práticos para compartilhamento de trabalhos corporais. São trazidas em primeira pessoa as vozes das preparadoras corporais e diretoras de movimento: Bruna Longo, Erika Moura, Gabriela Morato, Letícia Olomidará Doretto, Luaa Gabanini e Veronica Santos. Neste trabalho, busca-se apresentar o modo como elas compartilham suas práticas, contextos e procedimentos de criação e reflexões sobre o trabalho corporal que desenvolvem na cena teatral.

This work starts from the premise of body preparation as a field of artistic research and its realization within the historical subject of Group Theater in the city of São Paulo. The specificities of the production and creation mode of this collective of collectives, where continuous language research and collaboration among creative areas are fundamental, provide a fertile ground for the development of body works that directly contribute to the construction of dramaturgies, scenes, and the performances themselves. The emergence of this role is traced, how it is understood in contemporary theater, and its developments from the mid-20th century - a period in which the importance of the body in the performing arts was re-evaluated - by gathering theoretical references that help organize some pillars and foundations of these practices. In an effort to also gather the voices and propositions of those performing this function in Group Theaters of São Paulo, a survey of professionals was conducted, selecting six for two activity cycles consisting of two roundtables and six practical meetings for sharing bodywork. The voices of the body preparers and movement directors - Bruna Longo, Erika Moura, Gabriela Morato, Letícia Olomidará Doretto, Luaa Gabanini, and Veronica Santos - are presented in the first person. This work aims to present how they share their practices, contexts, creation procedures, and reflections on the bodywork they develop in the theatrical scene.
Pathways of the Body: The work of movement directors in Group Theater in São Paulo
Keywords: Corpo como suporte da arte; Performance (Arte); Movimento (Encenação)