Estudo da ação da dexametasona na regeneração da nadadeira caudal do peixe teleósteo Cyprinus carpio (carpa) - Ochandio, Beatriz Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As nadadeiras dos peixes teleósteos apresentam uma capacidade de regeneração bastante rápida, o que as torna um modelo biológico importante e adequado para o estudo in vivo. Estudos mostram que corticóides usados por longos períodos podem atrasar o processo de cicatrização, influenciando na reepitelização, na neovascularização e na síntese do colágeno. Os constituintes das nadadeiras dos peixes teleósteos contêm grande quantidade de colágeno e assim o objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da dexametasona (um antiinflamatório e glicocorticóide esteróide bastante utilizado no tratamento de doenças reumáticas) durante o processo regenerativo das nadadeiras caudais das carpas (Cyprinus carpio). Para isso, foram montados dois aquários de vidro, um para o grupo controle e outro para o grupo tratado com a dexametasona (Henrifarma) na concentração de 20mg/L. Os peixes distribuídos nesses aquários tiveram suas nadadeiras caudais amputadas transversalmente e permaneceram nos respectivos aquários para que ocorresse a regeneração. Foram feitas coletas das nadadeiras em regeneração em intervalos de um, dois, quatro, seis, oito e 10 dias após a amputação. As amostras foram processadas histologicamente para permitir os estudos ao microscópio de luz e a análise estatística. Observou-se que nos peixes do grupo controle, as nadadeiras regeneraram normalmente e cresceram o esperado em cada intervalo de tempo. Nos peixes do grupo tratado com dexametasona, no entanto, a regeneração das nadadeiras caudais foi mais lenta. Verificou-se que, em cada intervalo analisado, as nadadeiras regeneradas dos peixes expostos à droga eram menores que a medida das nadadeiras dos peixes do grupo controle, provavelmente porque a dexametasona tenha influenciado a expressão dos genes necessários para o processo de regeneração. Os resultados obtidos nessa pesquisa mostraram que...

The fins of teleost fish have a capacity for rapid regeneration, which makes them a suitable biological model for in vivo investigation. Studies have shown that, when used over long periods, corticoids may slow down the healing process, thereby influencing re-epithelialization, neovascularization and collagen synthesis. As the fins of teleost fish contain a large amount of collagen, the aim of the present study was to investigate the effect of dexamethasone (an anti-inflammatory steroid glycocorticoid often used in the treatment of rheumatic diseases) during the regeneration process of the caudal fin of the carp (Cyprinus carpio). Two glass aquaria were used for each regeneration interval - one for the control group and another for the group treated with dexamethasone (Henrifarma) at a concentration of 20 mg/L. The caudal fins were amputated transversely and the fish remained in their respective aquaria until regeneration had occurred. Collections of regenerating fin tissue were performed at one, two, four, six, eight and ten days following amputation. The samples were processed for light microscopy and statistical analysis. The fins in the control group regenerated normally and grew at the expected rate in each time interval. The fins in the group treated with dexamethasone regenerated at a slower rate at each time interval. It is possible that dexamethasone affected the expression of the genes needed for the regeneration process. The results of the present study demonstrate delayed regeneration with dexamethasone at the concentration used, but not total inhibition of the process. Thus, the caudal fin proved to be a good model for the histological investigation of tissue regeneration and the toxic effect of this drug on this process. In order to gain a better understanding of the alterations in all phases of the regeneration process, histological analysis should be combined with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Tecidos - Regeneração; Regeneração tecidual; Tissue regeneration