Dimensionamento de um sistema de transporte pneumático para exaustão de material particulado em uma indústria de painéis de madeira - Bayer, Matheus Langner [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A indústria de painéis de madeira tem como principal resíduo os subprodutos do corte da madeira, formando particulados em grande quantidade. Desta forma, a utilização de sistemas de exaustão locais é um método muito comum para captar estes resíduos, normalmente através de sistemas de transporte pneumático de partículas sólidas por meio de sua mistura com um fluxo de ar. Dito isto, a proposta deste trabalho é a realização do dimensionamento e o projeto conceitual de um sistema de exaustão de resíduos particulados em uma linha de produção de painéis de madeira utilizando transporte pneumático com ventilador centrífugo, com, ao fim da linha o dimensionamento de um filtro de mangas para a separação do particulado sólido. Este trabalho será realizado com dados reais, fornecidos pela indústria, para a execução do projeto de um sistema de exaustão de resíduos particulados de madeira e sua separação por meio da utilização de um filtro de mangas, possibilitando a aplicação prática dos conceitos apresentados nas disciplinas de Mecânica dos Fluidos e Sistemas Fluidomecânicos.

The wood panel industry has as its main waste the by-products of wood cutting, forming large amounts of particulate matter. In this way, the use of local exhaust systems is a very common method to capture these residues, normally through pneumatic transport systems of solid particles through their mixture with an air flow. That said, the purpose of this work is to carry out the design and conceptual design of a particulate waste exhaust system in a wood panel production line using pneumatic conveying with a centrifugal fan, with, at the end of the line, the design of a bag filter for the separation of solid particulates. This work will be carried out with real data, provided by the industry, for the execution of the project of a system of exhaustion of particulate wood residues and its separation through the use of a bag filter, allowing the practical application of the concepts presented in the disciplines of Fluid Mechanics and Fluidmechanical Systems.
Sizing of a pneumatic conveyor system for particulate material exhaustion in a wood panel industry
Keywords: Transporte Pneumático; Ventilação Industrial; Filtro de Mangas; Indústria de Painés de Madeira; Pneumatic Transport; Industrial Ventilation; Bag Filter; Wood Panel Industry; Painéis de madeira; Transportadores pneumáticos; Tubulações