Os diletantes e as lides do espírito: um estudo sobre o entusiasmo intelectual nas cartas do Centro Cultural Euclides da Cunha, de Ponta Grossa (1948-1959) - Lopes, Itamar Cardozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O principal objetivo desta pesquisa é tentar compreender algumas das motivações que, na metade do século passado, ainda orientavam as atividades de muitos grupos de intelectuais no interior do país. Assim, através da análise de um rico acervo epistolar acumulado entre 1948 e 1959 pelo Centro Cultural Euclides da Cunha, de Ponta Grossa (PR), o presente estudo procura desvendar a empolgação característica que cercava as atividades do grupo intelectual ali reunido. Ao se examinar hoje os indícios e vestígios encontrados nessa documentação, é possível perceber, por exemplo, a existência de um apego muito grande às lides científicoliterárias e ao trabalho intelectual diletante. Na mais remota das hipóteses e sem a menor dúvida, tais motivos devem ter ocupado tempo e espaço consideráveis nas vidas destas pessoas, devem ter mobilizado suas existências e, desse modo, forjado em grande parte suas identidades. Em última análise, estas questões devem ter tido um significado que agora irremediavelmente nos escapa. Tendo isso em vista, a proposta deste trabalho é tentar reconstruir este significado nos pormenores de suas dimensões social, conceitual e subjetiva, lançando mão para tanto de alguns conceitos e apontamentos enfeixados pela história cultural

The aim of this research is to understand some reasons which have guided the activities of many intellectuals groups in Brazil’s half of twentieth century. Then, through analysis of the epistolary rich collection amassed between 1948-1959 by the Centro Cultural Euclides da Cunha, of Ponta Grossa, Paraná, Brazil, this study tries to uncover the great excitement that surrounded the activities of the intellectual group gathered there. By examining these documents it is possible to realize the existence of a very large devotion to scientific, literary and intellectual works. Undoubtedly, those reasons must have occupied considerable time and space in the lives of these people, should have mobilized their existence and thus largely forged their identities. Keeping this in view, the purpose of this work is to try to reconstruct this meaning in its social, conceptual and subjective details, using for that some cultural history methodological guidelines
Keywords: Intelectuais; Entusiasmo; Intellectuals; Letters; Subjectivities; Sensibilities; Cultural History