Utilização da lógica difusa na caracterização de áreas favoráveis à disposição de resíduos sólidos no município de Americana (SP) - Laranjeira, Lia Raineri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O presente trabalho, desenvolvido no município de Americana, estado de São Paulo, teve como objetivo avaliar a adequabilidade à disposição de resíduos sólidos através da utilização dos métodos da lógica Difusa, comparando-os aos resultados obtidos através da aplicação da análise booleana e da análise multicriterial ponderada, gerados por ARAÚJO(1999). As variáveis utilizadas na análise foram: permeabilidade relativa, capacidade de troca catiônica (CTC), potencial hidrogeniônico (pH), profundidade do lençol freático, espessura do material inconsolidado, declividade, distância das áreas urbanas, distância das estações de captação de água, distância dos principais corpos d'água e distância das áreas de proteção ambiental. Os resultados obtidos foram discutidos em termos de vantagens de aplicação dos métodos e mostraram que as áreas com adequabilidade crescente à disposição de resíduos sólidos, encontradas através dos métodos de lógica Difusa, são territorialmente mais restritas que as obtidas pelos métodos mais tradicionais. Dentre os operadores Difusos, o mais otimista foi o Operador Difuso Máximo, enquanto que o Gama Difuso o mais restritivo, os demais operadores produziram mapas intermediários. Entretanto, o mapa gerado a partir do Operador Difuso Mínimo pode ser empregado em posteriores estudos voltados à seleção de áreas para disposição de resíduos sólidos.

This study, developed in the municipal district of Americana, São Paulo State, had the aim to evaluate the waste disposal suitability, through the application of fuzzy logic methods and to compare the obtained results to those generated by boolean analysis and weighted multi- criteria analysis, produced by ARAUJO (1999). The factors used were: relative permeability, pH scale, cationic exchange capacity, unconsolidated material thickness, static level depth, slope, distance from urban perimeter, distance from water reservoir, distance from city water source and from environmental protection areas. The obtained results were discussed based on the advantages and disadvantages of the applied method and showed that the indicated areas with increasing suitability to waste disposal , produced by fuzzy logic methods, are smaller than those produced by the traditional methods. Comparing the different fuzzy operators used, the less restrictive one was the Fuzzy OR, on the other hand, the Gamma Operation was the most restrictive one and the others generated intermediary results. The map generated by the Fuzzy AND can be applied to further studies directed to site selection to waste disposal.
Keywords: Geologia de engenharia; Sistemas de informação geografica; Geologia ambiental; Seleção de áreas; Geographic information systems; Site selection; Environmental geology