A influência das alterações climáticas sobre a biologia reprodutiva dos anfíbios anuros - Munhoz, Júlia Brindolan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os anfíbios, dentre eles o grupo dos anuros (sapos, rãs e pererecas), são animais ectotérmicos, que dependem da temperatura externa para regular a temperatura corporal. Além disso, possuem pele úmida, glandular, fina e permeável, sendo mais susceptíveis à perda de água por evaporação. O grupo depende grandemente da disponibilidade de água para reprodução, pois depositam ovos sem casca em locais úmidos ou na própria água. Por conta dessas características, é considerado o grupo de tetrápodes mais propenso a sofrer com as alterações ambientais advindas das mudanças climáticas. Atualmente, os anfíbios são considerados o grupo mais ameaçado de extinção dentre os animais, com 41% de suas espécies classificadas em categorias de ameaça da IUCN. Os anuros representam 88% das espécies de anfíbios do mundo e é a segunda ordem mais ameaçada dentro do clado. As mudanças climáticas são consideradas a segunda maior ameaça ao grupo, depois da perda de habitat, seguida por doenças, fogo, espécies invasoras e sobre exploração. É previsto para o século atual um aumento de 1,5ºC na temperatura geral da Terra, o que vêm acompanhado de alterações climáticas, como aumento dos períodos de seca, de eventos de inundação e ondas de calor extremas. Tais eventos impactarão de formas diferentes os continentes e países, e com isso, anuros de diversas localidades poderão sofrer consequências, como declínio populacional e perda de diversidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as possíveis modificações na biologia reprodutiva dos anfíbios anuros causadas pelas alterações das condições ambientais resultantes das mudanças climáticas, por meio de revisão da literatura. Para isso, pesquisas relacionadas ao assunto foram realizadas em bases que reúnem artigos e trabalhos científicos, como Google Scholar, SciELO, PubMed e Web of Science, e os resultados são aqui apresentados. Com base nos trabalhos obtidos, os resultados foram divididos em quatro categorias: (1) efeitos sobre o padrão de vocalização; (2) período reprodutivo; (3) desenvolvimento embrionário e larval; e (4) reversão sexual. As principais modificações na biologia reprodutiva dos anuros podem ser atrasos ou antecipações do período de atividade reprodutiva das espécies, incluindo comportamentos de vocalização, amplexo, oviposição, etc., alterações das características do canto e sua percepção, casos de reversão sexual causados pelo aumento de temperatura, e efeitos sobre o desenvolvimento embrionário e larval que podem aumentar a mortalidade, afetar a aptidão dos adultos, provocar deformidades, entre outras consequências. Concluímos que essas alterações na biologia dos anuros são preocupantes, pois podem afetar a dinâmica populacional das diferentes espécies, podendo resultar no declínio populacional e perda de diversidade. Mais estudos sobre as causas e consequências das alterações climáticas devem ser realizados, os quais poderão subsidiar ações que visem mitigar ou diminuir seus efeitos sobre as populações de anuros.

Amphibians, including anurans (frogs, toads, and tree frogs), are ectothermic animals that depend on external temperatures to regulate their body temperature. Furthermore, they have moist, glandular, thin, and permeable skin, making them more susceptible to water loss through evaporation. This group relies heavily on water availability for reproduction, as they lay unprotected eggs in humid locations or in the water itself. Because of these characteristics, they are considered the tetrapod group most likely to suffer from environmental changes resulting from climate change. Currently, amphibians are considered the most endangered group of animals, with 41% of their species classified as threatened by the IUCN. Anurans represent 88% of the world's amphibian species and are the second most threatened within the clade. Climate change is considered the second greatest threat to the group, after habitat loss, followed by disease, fire, invasive species, and overexploitation. An increase of 1.5ºC in the Earth's overall temperature is predicted for the current century, which will be accompanied by climate changes, such as increased periods of drought, flooding events, and extreme heat waves. These events will impact continents and countries differently, and as a result, anurans in different locations may suffer consequences, such as population decline and loss of diversity. Therefore, the objective of this study was to investigate possible changes in the reproductive biology of anuran amphibians caused by changes in environmental conditions resulting from climate change, using a literature review method. To this end, literature search related to the topic was conducted in databases that gather scientific articles and papers, such as Google Scholar, SciELO, PubMed, and Web of Science, and the results are presented here. Based on the studies obtained, the results were divided into four categories: (1) effects on vocalization patterns; (2) reproductive period; (3) embryonic and larval development; and (4) sex reversal. The main changes in the reproductive biology of anurans may include delays or anticipations in the reproductive activity period of the species, including vocalization behaviors, amplexus, oviposition, etc.; changes in call characteristics and their perception; sex reversal caused by increased temperature; and effects on embryonic and larval development that may increase mortality, affect adult fitness, cause deformities, among other consequences. We conclude that these changes in anuran biology are concerning, as they may affect the population dynamics of different species, potentially resulting in population decline and loss of diversity. Further studies on the causes and consequences of climate change should be conducted, which could support actions aimed at mitigating or reducing its effects on anuran populations.
The influence of climate change on the reproductive biology of anuran amphibians
Keywords: Anuros; Anfíbios comportamento sexual; Mudanças climáticas