Descobrindo os solos do assentamento Santa Helena (São Carlos/SP) a partir do diálogo entre o conhecimento local e formal - Nunes, Larissa Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Among human activities, agriculture is responsible for the larger extent of degraded areas. The inadequate use of agricultural techniques, which do not consider soil structure and other socio-environmental factors, is at the heart of degradation. The study of soil morphological characteristics helps to understand fertility and mass movements, supporting the choice of appropriate management techniques. In this study, the structural analysis of the pedological cover in the PDS Santa Helena (São Carlos - SP) was carried out, as well as semi - structured interviews with farmers. The objectives were to perform a morphological study of the soils and to understand the farmers evaluation of the soil's settlement and its degradation. Structural analysis was simplified and performed with farmers. With the soil profile opened, a red latosol of medium texture was identified in the Reserva Legal (forest). In the other evaluated area, a degraded pasture, the soil was lighter (red-yellow), unstructured, poor in organic matter and sandy. In the interviews, the settlers highlighted the sugarcane monoculture as responsible for the local soil degradation. However, the farmers considered the soil poor for several structural characteristics that are natural for the latosols. This shows a need for technical support for an integrated management of the land as well as a soil education initiative

Dentre as atividades humanas, a agricultura é a responsável pela maior extensão de áreas degradadas. A utilização de técnicas agrícolas inapropriadas, que não consideram a estrutura do solo e outros fatores socioambientais, está no cerne da degradação. O estudo das características morfológicas do solo auxilia a compreender a fertilidade e movimentações de massa, apoiando a escolha de técnicas adequadas de manejo. Neste estudo foi feita a análise estrutural da cobertura pedológica no assentamento PDS Santa Helena (São Carlos - SP), assim como entrevistas semiestruturadas com os agricultores. O objetivo foi realizar um estudo morfológico dos solos, bem como compreender a avaliação dos agricultores sobre o solo do assentamento e sua degradação. A análise estrutural foi simplificada e realizada junto dos agricultores. Com a abertura de perfis, identificou-se um latossolo vermelho de textura média na Reserva Legal. Na outra área avaliada, um pasto degradado, o solo se mostrava mais claro (vermelho-amarelo) desestruturado, pobre em matéria orgânica e arenoso. Nas entrevistas, os assentados destacaram o monocultivo de cana-de-açúcar como responsável pela degradação do solo do assentamento. Consideram o solo pobre por diversas características estruturais que são naturais dos latossolos. Conclui-se sobre a necessidade de educação ao solo, bem como orientações para o manejo integrado dos lotes
Keywords: Solos; Assentamentos rurais; Ecologia agrícola; Agricultura - Aspectos ambientais; Solos - Degradação; Solos - Fertilidade; Solos - Manejo; Ciência do solo; Trabalhadores rurais; Latossolos; Desenvolvimento sustentável; São Carlos (SP)