Estudo da atuação dos metais zinco e cádmio sobre os aspectos reprodutivos da espécie Ceriodaphnia dubia geração parental e F1 - Carvalho, Marcela Merides [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Poluentes metálicos são considerados substâncias potencialmente tóxicas capazes de interferir no sistema biológico, causando efeitos adversos no organismo exposto e em seus descendentes. Os efeitos de cádmio e de zinco em microcrustáceos são pouco descritos na literatura e a realização de estudos com concentrações semelhantes às detectadas nos ambientes naturais possibilita respostas mais próximas da realidade. Diante dessa questão, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos de metais, sobre Ceriodaphnia dubia, em exposição crônica (via água e alimento), por meio de testes ecotoxicológicos, avaliando-se os aspectos reprodutivos, viabilidade e recuperação biológica da geração F1. Foram realizados testes de toxicidade com duas diferentes concentrações dos metais Cd e Zn, sendo essas concentrações ambientalmente seguras para a proteção da vida aquática com base na legislação nacional vigente e concentrações detectadas em ambientes naturais brasileiros. Posteriormente, a geração F1 exposta por curto período foi mantida em condição livre de contaminante, seguindo-se a avaliação toxicológica por análise quantitativa e morfológica de neonatos, análise de metais em tecidos biológicos de C. dubia geração parental e F1. As análises das concentrações de Zn foram feitas em Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES), enquanto as de Cd em Espectrofotômetro de Absorção Atômica – Forno de Grafite/EEA, no entanto, para ambos os metais não foram detectados bioconcentração de elementos metálicos. Os resultados demostram que Zn e Cd alteram o padrão reprodutivo de C. dubia, causando toxicidade crônica, sendo assim, pode-se concluir que tanto as concentrações encontradas no meio ambiente, quanto às consideradas seguras para a proteção da vida aquática comprometeram a reprodução do organismo-teste, bem como o desenvolvimento dos descendentes. Porém, quando a geração F1 é colocada em ambiente livre de contaminante pode apresentar maior chance de se recuperar e prosseguir gerando descendentes viáveis.

Metallic pollutants are considered potentially toxic substances that can interfere with the biological system, causing adverse effects on the exposed organism and its descendants. The effects of cadmium and zinc in microcrustaceans are not very described in the literature and studies with similar concentrations to those found in natural environments allows closer to reality answers. Faced with this question, this research aims to evaluate the effects of metals on Ceriodaphnia dubia, in chronic exposure (via food and water) through ecotoxicological tests, by evaluating reproductive aspects, viability and biological recovery of the F1 generation. Toxicity tests were performed with two different concentrations of Cd and Zn, and these environmentally safe concentrations for the protection of aquatic life based on current national legislation and concentrations detected in Brazilian natural environments. Thereafter, the F1 generation was exposed for a short period kept contaminant-free condition, followed by the toxicological evaluation by quantitative and morphological examination of neonates, metals analysis of biological tissues of C. dubia parental and F1 generation. Analysis of the Zn concentrations were made in Spectrometry Optical Emission Inductively Coupled Plasma (ICP OES), while Cd in Atomic Absorption Spectrophotometer - Furnace Graphite / EEA, however, for both metals were not detected bioconcentration metallic elements. The results demonstrate that Zn and Cd alter the reproductive pattern C. dubia, causing chronic toxicity, and can therefore be concluded that both the concentrations found in the environment, for the considered safe for the protection of aquatic life committed reproducing the test organism as well as the development of the offspring. But when the F1 generation is placed in contaminant-free environment may be more chance to recover and continue producing viable descendents.
Study of performance the metals zinc and cadmium on reproductive aspects of species Ceriodaphnia dubia generation parental and F1
Keywords: Toxicidade; Metais; Ceriodaphnia dubia; Recuperação biológica; Toxicity; Metals; Ceriodaphnia dubia; Biological recovery